Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
«На вас смотрит святой…»
Самый Восточный Журнал Образ и подобие «На вас смотрит святой…»

«На вас смотрит святой…»

Епархиальная газета "Образ и подобие" №1 (36), март 2016 г.

24.03.2016

В продолжение разговора о возрождении  кадетского образования  директор школы  Борщеговский Григорий Михайлович рассказал о том, с чего все началось, о  перспективах  и почему его ученики  самые лучшие.

— Кадетская школа была создана  по пожеланиям родителей, живущих в этом районе. Территориально  мы находимся далеко от центра города, не в самом спокойном месте. Здесь проживает много  неблагополучных семей и матерей-одиночек. Поэтому одна из первых задач по основанию подобной школы — перевоспитание сложных детей, подростков, а это возможно только через военную направленность, основанную на лучших традициях кадетских дореволюционных школ.

Я долго думал, много анализировал: как создать эту школу, с чего начать? Решил, что лучше всего это сделать на базе патриотического клуба «Штык», который уже давно работал и приносил свои плоды; ребята принимали участие во многих спортивно-военных  конкурсах, занимали первые места. С этого клуба и началось кадетское движение. Решение было принято в 1995 году, но только в 2006-м мы стали называться кадетской школой. Это был долгий, нелегкий путь.

Основной целью школы было и остается – готовить достойных граждан своей страны. А какими качествами они должны обладать? Сам себе, отвечая на этот вопрос, говорю, что прежде всего выпускник кадетской школы должен быть патриотом, чтить обычаи и устои своей Родины, служить своему Отечеству, верить в Бога, быть грамотным и образованным человеком. Но этим всем качествам невозможно научить ребёнка. Нельзя научить верить  в Бога или любить Родину, да и заставить нельзя, а можно показать только личным примером. Личный пример – покровитель нашей школы святой Федор Ушаков. Чем он не герой нашего времени? Святость ведь может и должна служить примером. Он не проиграл ни одного сражения, при этом берег своих воинов так, что воевал почти без потерь. Это ли не пример для будущих офицеров? Он посвятил свою жизнь людям, был крепок в вере. Мы часто к нему обращаемся за помощью, просим заступничества пред Богом. Дети это знают, у каждого ребенка на рукаве изображение  святого Федора Федоровича Ушакова, освященное в храме. Я предупреждаю ребят, что каждый их поступок должен быть обдуманным: «На вас смотрит святой, и не просто смотрит —  вы носите его изображение у себя на форме».

Это все плоды  соработничества  с Хабаровской  епархией, с которой у нас  прекрасные отношения. Очень часто мы проводим совместные открытые уроки, один из последних был посвящен теме семьи. Я был на этом уроке и — заслушался! Многого, оказывается,  не знал, открыл для себя. Детям важно это услышать на ранних этапах формирования личности. У нас часто в гостях бывают митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, отец Василий Диденко, настоятель храма Александра Невского, семинаристы – живые деятели Церкви, люди слова и дела. Они – пример для ребят. Мы часто ходим всей школой, с первого по одиннадцатый класс, в храм Александра Невского,  там проводим открытые уроки, рассказываем детям о правилах поведения на богослужении, беседуем о важности исповеди, причастия. В своей работе опираемся на  духовное, историческое, нравственное наследие нашего народа, а это, прежде всего, — православная вера.  Кадеты твердо знают, что у Бога найдут реальную помощь, в храме они не останутся неуслышанными. Есть примеры этого. Два года назад  у нас одна выпускница, сдавая русский язык, могла сделать несколько ошибок в одном слове – не шел у нее этот предмет. Я обратился к отцу Василию за помощью, тот пригласил всех в храм, отслужил молебен, благословил учеников. И девочка наша сдала потом все отлично.

Эта школа — цель всей моей жизни. Я сам преподаватель истории, военный, у меня два высших образования, но я никогда не стремился быть директором школы. Все произошло случайно, хотя случайности не случайны. Я шел по улице и  встретил своего командира, который привел меня в эту школу. Она тогда была самой запущенной в городе. Командир сказал, что через пять лет я стану директором этой школы, — и ровно через пять лет его предсказание сбылось. Вот такой случай. Сегодня кадетская школа – одна из лучших в городе и единственная такая на Дальнем Востоке. В прошлом году у нас было  шесть золотых медалистов, 92 % выпускников поступили на бюджетные отделения вузов. Окончившие нашу школу ребята учатся во многих высших военных учебных заведениях страны.

Я вспоминаю девяностые годы, которые все сегодня ругают. Да, это были сложные времена, но именно в это время мы создавали эту школу. Меня тогда считали диктатором, потому что я вводил школьную форму, воспитывал детей в строгости, не позволял распускаться. Я благодарен учителям, которые, не получая заработной платы, приходили и учили детей главному – вере в добро. Многое было разрушено, за это мы сегодня и платим так дорого, но одно могу сказать: наш учитель всегда старался воспитать достойного ученика, будущего патриота своей страны.

Сегодняшняя  моя боль – это острая нехватка мужчин в нашей школе, их у нас единицы. Военных, конечно, должны воспитывать мужчины.

Часто спрашиваю своих ребят о том, кем они видят себя в будущем. Ответ один: офицерами! И девочки, между прочим,  – тоже (смеется).

Записала Юлия Алексеева

Досье:

МБОУ «Кадетская школа № 1 им. Ф. Ф. Ушакова» создана в 2006 году. Директор школы – Борщеговский Григорий Михайлович, Почетный работник общего образования. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения награжден медалью «Патриот России».

Наряду с общеобразовательными предметами на факультативных занятиях учащиеся изучают военную историю России, общую и военную психологию, этику деловых отношений, основы военной топографии, ведется изучение военной техники.

В  школе хорошо развита сеть дополнительных образовательных услуг. Ребята занимаются хореографией,  рукопашным боем, лаптой, волейболом, баскетболом, боксом,  в течение трех лет действует  духовой оркестр, с 1-го по 11-й класс – хор.

Более 40 % выпускников  поступают в военные вузы Российской Федерации. В настоящее время выпускники школы являются курсантами и выпускниками Рязанского воздушно-десантного института, Хабаровского пограничного института ФСБ России, Дальневосточного общевойскового командного института, Новосибирского института МВД России, Санкт-Петербургской военной академии.

С 1-го по 11-й класс все учащиеся носят единую форму для кадетов.

 



"Образ и подобие"



3181 просмотр.