Самый Восточный Журнал "Образ и подобие": Кадеты

"Образ и подобие": Кадеты

Информационный отдел Хабаровской епархии

16.03.2016

Вышел в свет очередной номер епархиальной газеты "Образ и подобие". Тема номера: Кадеты. Редакция издания избрала

- Человеческая история чем-то напоминает дорогу с двусторонним движением, - пишет в своей авторской колонке иерей Игорь Сальников, главный редактор "Образа и подобия". - Например, сейчас уже очевидно, что общественный прогесс, который, по выражению известного деятеля, «пошел» в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в России, оказался совершенно разнонаправленным. И причина тому, как это ни странно, не экономика, а устроение сердец человеческих. С одной стороны, в условиях относительной свободы проявились самые низкие свойства человеческой души: стяжательство, корыстолюбие, эгоизм; с другой, и как бы в пику этому, окрепли любовь к Родине, вера, бескорыстное служение ближним. Улицам возвращались исторические имена, восстанавливались разрушенные памятники и храмы, имеющие символическое значение, призванные привить народу лучшие черты русской государственности и духовности. Первые наши кадетские школыи классы, учащиеся которых, как могли, перенимали традиции дореволюционных гардемаринов и кадетов, создавались в период, когда казалось, что уже «продано все, разрушено все». Родители охотно отдавали своих чад в «полувоенные» классы, надеясь, что строгое воспитание и дисциплина оградят их от разброда и шатаний окружающего мира. С тех пор прошло 20 лет. Каково сейчас кадетское образование и воспитание? Какие задачи ставят перед собою его педагоги и кураторы? Наш корреспондент исследовала эту тему на примере хабаровской Кадетской школы №1 имени Федора Ушакова. На ее вопросы ответили руководитель епархиального отдела по духовно-нравственному воспитанию иерей Василий Диденко, директор школы Григорий Михайлович Борщеговский и один из ее воспитанников. В этом номере также много фотографий, достаточно красноречиво рассказывающих о жизни сегодняшних кадетов. Еще здесь вы узнаете о поездке клириков и мирян епархии в отдаленные села края, конкурсе храмовых проектов студентов ТОГУ и других событиях епархии.

Спрашивайте газету в свечных лавках храмов или читайте на настольном компьютере или гаджете, делитесь со своими соседями или сослуживцами.

Номер вышел 5-тысячным тиражом и распространяется бесплатно на приходах Хабаровской епархии.

Вниманию читателей: если вы живёте в населенном пункте (на территории Хабаровской епархии), где пока ещё нет своего храма или православной общины, но желаете получать новые номера газеты по почте и самостоятельно распространять среди своих верующих знакомых, пишите нам на адрес pravostok-info@yandex.ru

Скачать номер в формате ПДФ

 


"Образ и подобие", Кадеты



2303 просмотра.