Самый Восточный Церковные СМИ Газета «Образ и подобие» Епархиальная газета "Образ и подобие" № 4 (31), июль 2015 г.

Епархиальная газета "Образ и подобие" № 4 (31), июль 2015 г.

30.07.2015

Вышел в свет очередной номер епархиальной газеты "Образ и подобие". Тема номера: Монархия.

- В детстве мы все были цареборцами, - комментирует тему номера в своей авторской колонке иерей Игорь Сальников, главный редактор "Образа и подобия". - В первом или втором классе, вернувшись из школы, я вдруг почему-то стал ругать царя Николая Второго, называя его «кровавым» и «убийцей». «Правильно, что его расстреляли», - завершил я тираду, победоносно глядя на прабабушку свою Дарью Петровну. Это было удивительно легко делать. Моя детская совесть была совершенно спокойна, потому что на одном из уроков нам так объяснила учительница. Дарья Петровна была человеком старорежимным и отсталым. Она не могла понять красоты тех идей, которые исповедовали октябрята. Может, еще и потому, что родилась и выросла в Тобольске. Жила в этом городе и в то время, когда там, в ссылке, находилась царская семья. Городок был маленький. Все про всё знали. Так вот, прабабушка каким-то неизъяснимым образом дала мне понять, что я не прав. Неизъяснимым, потому что она не произнесла ни единого слова. Напротив, как-то углубилась всвои домашние дела. Я же в считанные секунды утратил боевой задор испросил о том, что случилось с детьми царя Николая. Неужели расстреляли и их? Дарья Петровна сказала, что это неизвестно. Боялась ли она ворошить историю в брежневские годы, считала ли, что я не пойму, было ли это неприличным и безнравственным - говорить ребенку о смерти детей? Возможно, она действительно не знала? А потом открылись архивы, и мы узнали, как они погибли - Император Всероссийский Николай II, его августейшая супруга Александра, дети Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. Политической перспективы этот варварский акт не имел никакой. Часть династии Романовых была уже за границей. Монархические симпатии - как в белом движении, так и внароде - были невелики. Переносясь в наши благословенные времена, мы видим, что ситуация изменилась не намного. Об этом говорит и тот краткий опрос, который устроили мы для «ОиП» в социальных сетях Facebook и В Контакте. Несмотря на то что семья русского императора была прославлена и причислена к лику страстотерпцев, люди скептически относятся к возможности восстановления монархии даже в символическом виде. Многие признают, что сам институт монархии органичен для политического устройства России, но и здесь полное согласие отсутствует. В общем, гармонии в данном вопросев обществе сейчас нет. А это значит, нам надо продолжать молиться, чтобы Господь даровал нам достаточно разума и воли, чтобы обустроить страну, вкоторой предстоит жить нам, а также нашим детям и внукам.

В номере представлены исторические материалы о Царской семье, подвижниках благочестия ХХ-века, а также большое количество новостей епархиальной жизни.

Номер вышел 5-тысячным тиражом и распространяется бесплатно на приходах Хабаровской епархии.

Вниманию читателей: если вы живёте в населенном пункте (на территории Хабаровской епархии), где пока ещё нет своего храма или православной общины, но желаете получать новые номера газеты по почте и самостоятельно распространять среди своих верующих знакомых, пишите нам на адрес pravostok-info@yandex.ru

Скачать номер в формате ПДФ



"Образ и подобие"



521 просмотр.