Хабаровск православный Церковные СМИ Газета «Образ и подобие» Епархиальная газета "Образ и подобие" №1, июль 2011 г.

Епархиальная газета "Образ и подобие" №1, июль 2011 г.

09.11.2011

1993 году в Хабаровске выходит первое православное издание. Прошло всего два года, как официально прекратило свое существование государство, один из лидеров которого мечтал показать по телевизору последнего попа. На дворе уже стояли лихие 90-е. Простые люди думали о том, как выжить в свистопляске цен на продукты, спастись от безработицы и криминала. Падало не только промышленное производство. Рушилась система ценностей.
Не то, чтобы нам в эти годы не хватало православной прессы. Обычных для духовного обихода книг - молитвословов, евангелий, календарей - было не достать. Их просто еще не успели напечатать издательства, которые не успели создать. Хотелось заполнить эту зияющую пропасть, поэтому мы печатали в газете всё, что считали полезным. И это уходило в народ.
Прошло 18 лет. Выпущено более 100 номеров газеты. Тираж «Православного вестника Приамурья» с 900 экземпляров поднялся до 10 тысяч. Ситуация в православном медийном пространстве кардинально изменилась. Сотни тысяч книг, десятки тысяч изданий, тысячи интернет-сайтов, огромная и продолжающаяся расширяться блогосфера.
Мы решили устроить то, что в мире называется словом «ребрендинг». А если говорить проще - сменить имя. Теперь наша газета будет называться «Образ и подобие».
О чем она будет рассказывать? Во время работы над «Вестником», я заметил, что материалами, вызывавшими наибольший интерес у читателей, были те, в которых речь шла о личностях. В СССР это были люди, сохранившие веру в Бога в условиях совсем не идеальных.
Хабаровская подвижница Евдокия Андреевна Марусова (схимонахиня Серафима), псковские старцы Николай Гурьянов и Иоанн (Крестьянкин), питерский священник Василий Ермаков и другие служили яркими примерами христианской жизни. Это были не старцы-кумиры, но живые деятельные люди, каждый со своей уникальной биографией и дорогой к Богу.
Мiр гнал их, стремясь стереть до состояния дорожной пыли, но Бог хранил. И, более того, не давал Своему светильнику стоять под спудом. Да светит всем. И те, кто глядел на свет, который источали эти души, сами светились духовной радостью.
Не сила и богатство, не власть и слава, а лицо, человеческая ипостась, имеет великую ценность в Его глазах.
Почему так прекрасен видимый мир? Потому что он изделие совершенного Бога.
Почему так возвысился человек в видимом мире? Потому что он создан по образу и подобию Бога. А значит, обладает творческой силой, способной преобразить мир.
Всегда ли мы помним о том по Чьему образу и подобию созданы? Думаю – нет. Поэтому дела людей часто бывают злы. Злоба в свою очередь необратимо искажает подобие Бога в человеке. Значит, мы должны обратиться, вернуться назад, на место, где было совершено падение. Но и на это у нас нет сил.
И Сам Бог нам дает пример. Он посылает в мир Своего Сына. Духовный и Всемогущий облекается человеческою плотью, отдается на казнь, предается смерти. Зачем? Чтобы «падший воскресить образ» в человеке.
Значит, без жертвы и жертвенности невозможно преображение человека и мира.
Те, кто это понял, однажды стали христианами, то есть людьми, которые, призывая имя Христово в помощь, всеми силами души и тела стараются восстановить в себе образ и подобие Божие.
Я думаю, эта газета будет рассказывать именно о таких людях. Но не для того, чтобы они имели земную славу, а чтобы все, кто плывет в житейском море, знали, что над миром сияют звезды, а у гавани есть свет маяка.
Еще я надеюсь, что наша газета будет сообщать правдивую и достоверную информацию и, следовательно, не будет врать. Это, к сожалению, одна из родовых черт современных СМИ. Не всегда в этом вина редакторов или журналистов. Говорят, такой формат. Наша цель создать такой формат, при котором лгать трудно.
Еще. Газета, как и Церковь, ни в коем случае не должна быть партийной, ибо партийность убивает Истину.
Единственная же сторона, которую мы можем занять – это сторона Царства Бога. А в Него призваны все без исключенья.

Скачать газету в формате ПДФ


Церковь