Самый Восточный Вопросы Вернётся ли зло к тому, кто сам его творит?

Вернётся ли зло к тому, кто сам его творит?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Так принято, что беременных обижать нельзя и отказывать им в чем-то тоже нельзя. Ситуация такая: одна крещеная (но не сильно верующая) девушка сильно обижала и издевалась (словесно) над другой крещеной и верующей девушкой, беременная постоянно от нее плакала. Зло вернется вдвойне?

Юлия Борисовна

 

Я, хотя и священник, не Господь Бог. А потому не могу знать, кому что вернется, а кому - нет. Но дело в другом.
Господь пришел не для того, чтобы отомстить. Если бы Он нам один раз отомстил - а грехи есть у каждого - уже бы все в аду горели. А пришел Он для того, чтобы искупить нас от греха. И когда Его распинали, молился, обращаясь к Богу Отцу: "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят". Так же поступали и мученики, которых убивали за веру во Христа. Не ведают, что творят - то есть, они сами не понимают, насколько мерзко и отвратительно то, что они делают. А такой человек глубоко несчастен - просто потому, что потерял элементарное человеческое достоинство. И конечно, не сможет пребывать с Богом в блаженстве. Поэтому нужно не отмщения им желать, а помолиться, чтобы Господь вразумил их, помог осознать, что они согрешили, и покаяться, потому что ад - это то, чего никакому врагу не пожелаешь. 

Вспомнился пример: в советское время пришел некий "воинствующий безбожник" в храм, избил священника и на его глазах разрубил икону. После этого он спросил: "Ну и что мне твой Бог сделает?". На что батюшка ответил: "А что еще с тобой можно сделать?".

29.05.2012

Добро и зло



4255 просмотров.

Смотрите также:

Ложь во спасение - добро или зло?

Откуда взялось зло?



Оставить свой комментарий