Самый Восточный Вопросы Не могу выбрать крёстных. Как быть?

Не могу выбрать крёстных. Как быть?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Я не могу выбрать крестных родителей, по тому как из ближайшего окружения никого не вижу в этой роли. Вроде как для девочки достаточно крестной матери. Крещеные мужчины в дефиците. Ведь нельзя выбирать крестного лишь бы крещеный был, ведь на крестного возлагаються какие-то обязанности по отношению к крестнику. Как поступить в таком случае?
Меня крестили лет в 12-14 (не помню уже) и даже не знаю есть ли у меня крестные родители.

Наталья.

Действительно, крестных нужно выбирать ответственно. Для девочки может быть достаточно только крестной мамы. Главное - чтобы выбираемый человек был не просто крещеным, а имел определенный церковный опыт, ведь Крещение - вступление в Церковь, и крестный будет вести по пути церковной жизни ребенка. А если он сам этого пути не знает? Может быть и такой вариант: если крестный еще не церковный человек, но собирается воцерковляться. Или можно походить в храм, поучаствовать в приходской жизни, познакомиться с прихожанами, и уже из них выбрать крестного или крестную. Была у меня даже такая мысль: ведь таких случаев, когда не могут найти крестных, много. Можно предложить двум таким семьям быть крестными друг у друга. Пусть друг другу помогают, вместе на Причастие ходят, на исповедь. Дело-то доброе. Можно к ним еще прихожанина присоединить. Думаю, получилось бы здорово. Но опыта такого пока нет.

05.06.2012

Таинства, Крещение



7935 просмотров.

Смотрите также:

Блуд и крещение детей. Продолжение дискуссии

Что делать, если супруг выступает против крещения ребенка?

Что делать, если супруг выступает против крещения ребенка?

Может ли стать препятствием к крещению ребенка сожительство в "гражданском браке" его родителей?

В каких случаях нужно менять ребёнку имя?



Ольга пишет 16.11.2014
Хорошая идея, знакомить новокрещаемых друг с другом - ведь привел их Господь в одно место и в одно и то же время, поддерживать друг друга легче, когда "старт" одновременный. Спасибо, отче, за совет. Заметила в названии должности опечатку, в слове Хабаровской, две буквы "О". И еще, фотография лучше бы воспринималась, если бы находилась слева, а то взгляд священника уходит мимо его собственных слов. Простите.
Ответить

Оставить свой комментарий