Самый Восточный Вопросы Ложь во спасение - добро или зло?

Ложь во спасение - добро или зло?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

В жизни нередко возникают ситуации, когда приходится использовать так называемую "ложь во спасение". Для того, чтобы уберечь близких от отрицательных эмоций, от возбуждения в них каких-либо греховных волнений и страстей, сохранить в семье мир и спокойствие и т.п.. Часто от неприятностей стараются оградить родителей или больных. Вроде как цель благая, а вот средство…
Как расценивать «ложь во спасение» - как зло или как добро? Мнений на этот счет много. Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос с православной точки зрения.

Осипова Наталья Борисовна

Тему лжи не стоит рассматривать примитивно, следуя лишь формальному признаку: соответствие слов фактам. Об этом необходимо рассуждать, исходя из смысла и духа Закона Божьего в целом. И поэтому мы здесь должны вспомнить две главные заповеди, данные нам Господом Иисусом Христом: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего - как самого себя. На этом, по слову Спасителя, утверждается весь Закон. Поэтому мы должны свои слова мерить любовью: ведь иногда, сказав "правду", можно убить человека. Но будет ли такая "правда" истиной Божьей? Если человеку, пребывающему в унынии, начать расписывать все его недостатки (которые и вправду у него есть) - его можно довести до самоубийства. Но ведь у этого же человека есть и достоинства. И это тоже - ПРАВДА!!! Таким образом, вопрос о том, чтобы ВСЕГДА говорить ВСЮ правду отпадает: просто времени не хватит, даже если только этим и заниматься.

Невозможно описать человека полностью: ученые говорят, что у каждого из нас есть около 10000 особенностей. Но в момент уныния каждый выберет, что сказать унывающему: правду о том, какие в нем есть недостатки и пороки, о том, как тяжело жить в этом мире, о той грязи, которая нас окружает, или правду о том, что, несмотря на все это, есть добро, как в самом человеке, так и вокруг него, и это добро важнее и значимее, чем грех и зло. Правды - две, получается. А вот ИСТИНА - одна. И она исходит из любящего сердца. Хотя иногда, будучи истиной, она может внешне казаться "неправдой": сын, заботясь о покое матери-старухи, скрывает от нее свою болезнь. Он говорит ей по телефону, что у него все отлично, хотя на самом деле лежит под капельницей. И формально он говорит "неправду". Но скажи он "правду" - мать не будет спать ночи, у нее поднимется давление, и она окажется радом с ним. Поэтому, внешне, формально, как бы нарушая заповедь "Не лжесвидетельствуй", сын творит истину Божию, исполняя другую заповедь: "Почитай отца и мать". Но здесь встает вопрос: а где же критерий? Как понять, когда неправда лишь внешняя, и не является именно ЛОЖЬЮ, противлением истине? И здесь приходится констатировать, что готового рецепта нет: жизнь сложнее, чем те шаблоны, в которые мы порой хотим ее загнать. Когда я учился в семинарии, у нас ходила такая шутка: вот бы найти книгу, которая называлась бы "Воля Божия в схемах и таблицах". Как просто было бы жить! Нашел в таблице свое имя, дату, ситуацию - и вот тебе готовое решение! Красота! Но такой книги к сожалению для нашей лени - нет! Придется самому брать на себя ответственность за то, что ты говоришь. Есть лишь несколько моментов, на которые можно обратить внимание: отсутствие корысти, доходящее до самопожертвования, искренняя любовь и забота о человеке, которому ты говоришь "неправду". Но в итоге - лишь совесть подскажет тебе в конкретной ситуации, где грань между мнимой "неправдой" и сущей ЛОЖЬЮ. А для этого нужно иметь зрелую добрую христианскую совесть, которая воспитывается в человеке регулярной исповедью, молитвой, трудом над исправлением своей жизни. И Бог нам всем в помощь в этом труде!

23.10.2014

Добро и зло



4176 просмотров.

Смотрите также:

Вернётся ли зло к тому, кто сам его творит?

Откуда взялось зло?



Оставить свой комментарий