Самый Восточный Вопросы Как помочь душе усопшей матери?

Как помочь душе усопшей матери?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Моя мама умерла 2 года назад. Прочтя теперь на православных сайтах статьи о погребении умерших, я поняла,что тогда мало молилась и не оказала её душе должной подддержки. Могу ли я теперь помочь её душе и как?

Иващенко Е. А.

Здравствуйте! Конечно, мы можем и должны заботиться о посмертной участи наших близких. Хорошо, что Вы читали православную литературу на эту тему. К сожалению, часто наши современники и хотят сделать что-то для своего усопшего родственника, но не знают, что именно. И в этом случае начинается "самодеятельность". Чего только ни увидишь в подобном случае: в гроб кладутся предметы одежды, книги, деньги, сигареты... Но ведь очевидно, что все это покойному уже не понадобится, так как все, что касается тела, он уже использовал в этой жизни. Также как не понадобятся ему и рюмка водки с куском хлеба на могиле. Можно сказать что-нибудь бессмысленное, вроде "Пусть земля тебе будет пухом", - значение этой фразы никому пока неизвестно.


По большому счету  не нужны ему и пышные похороны, и красивый гроб, и памятник с оградкой, и цветы - это все нужно родственникам, чтобы выразить свою любовь и уважение. Но ему, покойному, нужна молитва - ведь он дает Богу ответ за всю свою жизнь, и сам для себя ничего не может сделать. Именно поэтому, когда человек умирает, за него усиленно молится Церковь, призывая к этому и родственников, и знакомых. Если человек был крещен, то должен быть совершен чин отпевания. Очень желательно, чтобы ежедневно в течение сорока дней на Божественной литургии возносилась молитва за новопреставленного, для этого в храме заказывают сорокоуст. Кроме того, важно, чтобы и сами близкие покойного в своих утренних и вечерних молитвах обращались к Богу с просьбой о его душе. И даже для тех, кто не молится ежедневно, это - повод задуматься: ведь, как говорится, все там будем. И всем нам потребуется эта молитва. А если мы сами не живем по-христиански, то у нас не будет и знакомых, которые так живут, и родственники наши даже не задумаются об этом. 

Даже если прошло несколько лет, то и в этом случае мы имеем возможность восполнить то, чего не сделали вовремя. Отпевание можно совершить и "заочно", это можно сделать в любом храме. Также можно подавать записки и на другие виды церковного поминовения: панихиду, проскомидию, обедню, сорокоуст. Можно также делать дела милосердия ради усопшего. Очень важно молиться дома самим. Главное - понимать, что милосердие Божие безмерно, и не ослабевать в своей надежде.


28.10.2014

Смерть



4712 просмотров.

Оставить свой комментарий