Самый Восточный Вопросы Как найти общий язык с неверующей свекровью?

Как найти общий язык с неверующей свекровью?

и.о. настоятеля прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы пос. Нелькан Николаевского викариатства Хабаровской епархии

У меня в семье проживает свекровь, которая вполне может обслуживать себя, не была оставлена вниманием, но, закрыв и оставив свою трехкомнатную квартиру, просто ушла к сыну, зная, что я в душе буду против, но, как человек верующий, не смогу открыто выражать свое неприятие. Она не верит, не хочет верить, не ведет сына
ко крещению, что больно ранит меня. Третий год я мучаюсь, только Церковь и вера спасают от безумия. Так трудно жить с "сериальной" бабушкой. Конечно, понимаю, что мне надо нудить себя к терпению и смирению. Однако приходит в голову мысль, не человекоугодием ли я грешу? Как отличить смирение, заботу о старших именно от этого греха?

Р.Б. Татьяна

Очень печально, что у вас сложились такие отношения. Хотя из ваших слов я так и не понял, что именно у вас произошло. Впрочем, даже если всё было бы понятно, Господь не дал нам власти судить подобные дела: "кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк. 12:14).

Но на некоторые моменты я хотел бы отреагировать. Прочитав ваше письмо, я сделал однозначный и единственно возможный вывод: ваша свекровь совершенно не права! Но, почему то мне кажется, что выслушав бы сейчас вашу свекровь, я, скорее всего, сделал бы обратный вывод. Так уж мы устроены, что нам много проще видеть чужие недостатки, нежели свои. И только человек, в своей жизни бескомпромиссно следующий Евангелию, способен умудриться (т.е. достичь мудрости) до того, чтобы разобраться вначале со своим "бревном в глазу", прежде, чем вынимать "сучок из глаза брата" (Мф. 7:3).

Теперь о человекоугодии. Этот грех, действительно, нужно оставить. Но сначала надо разобраться, что это за грех, чтобы на его место не пришёл более страшный грех - хамство. Богом нам дана заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх. 20:12). Без всякого сомнения эта заповедь относится и к свекрови. Почитание, почтение, воздаяние чести - я думаю, эти слова вам понятны. И почитание в любом случае связано с угождением человеку! Без угождения не может быть почитания. Но вот грех человекоугодия это нечто другое! Это тёмный, лукавый двойник почитания. Со стороны люди будут видеть почтительность, а внутри, в сердце человека будет сидеть злобный червяк, съедающий душу - это либо страх перед человеком, либо желание получить какую-либо выгоду от него, либо в чистом виде неприязнь, но не выходящая наружу из-за страха перед окружающими, либо, что конечно страшнее всего, такое почтение, которое заставляет отрекаться от Бога и нарушать Его заповеди! Подлинное же почтение только там, где в сердце есть любовь и к Богу, и к человеку. Так что, отличить человекоугодие от почитания предельно просто - надо посмотреть, что вами движет, когда вы заботитесь о маме (я не ошибся, назвав свекровь мамой!).

Какие бы человек реверансы не выделывал перед другим, неискренность отношений рано или поздно становится видна. И я верю, что наладить отношения в семье, помочь измениться другому человеку, привести к вере и ко крещению своих близких можно только одним способом - через возделывание своего сердца, через воцарение в нём искренней любви к человеку. Но такая любовь - дар Божий, и даёт Его Господь только тому, кто бескомпромиссно следует за Словом Божиим, кто вчитывается в Евангелие и пытается его исполнить. Это невозможно сразу, но "дорогу осилит идущий".

И пусть с сегодняшнего дня в ваше правило войдёт добрый обычай, прочитав свой ежедневный отрывок Евангельского текста, поразмышлять над прочитанным, задавая каждый раз себе один и тот же вопрос: "Что этим отрывком Господь мне хочет сказать? Не апостолам, не народу, не фарисеям и книжникам, а именно мне, живущей через две тысячи лет от тех событий". И тогда что-то вам начнёт открываться, появятся и вопросы, которые вы сможете снова задать на нашем сайте :)

Божиего вам благословения на этом пути!

22.06.2012

Семья



5272 просмотра.

Смотрите также:

Пред какими образами можно молиться от бесплодия?

Грешно ли пользоваться противозачаточными таблетками?



Оставить свой комментарий