Самый Восточный Вопросы Если ребенок хочет изучать ОПК, а отец против, как быть?

Если ребенок хочет изучать ОПК, а отец против, как быть?

Глава Приамурской митрополии. Управляющий Хабаровской епархией.

Ваше Высокопреосвященство, благословите! Подскажите ответ на недоумение людей по следующему вопросу: как быть, если в семье ребенок хочет изучать ОПК, а его отец, по своим взглядам - атеист и против этого. За кем будет определяющее решение?

Димитрий В.

"Мир имейте между собою" (Мк.9:50). Это главное, "ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак.1:20).

Нельзя, чтобы учебный предмет стал причиной раздоров в семье. Даже культурологический, даже самый духовно-нравственный.

Что произойдет, когда в школе ребенок будет изучать Основы Православной Культуры, откроет для себя заповедь "чти отца своего, чти матерь свою". Когда услышит слова апостола Павла: "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали" (Кол.3:19-21), а, вернувшись домой, увидит раздраженного отца и перечащую ему мать? Окажется перед серьезным нравственным выбором и, скорее всего, кого-то осудит.

А между тем, одна из задач ОПК - вложить в душу ребенка потребность в почитании родителей, любви к людям. Развить такое душевное качество, как терпение.

И все же, как поступить в Вашем случае?
Для начала постарайтесь хорошо разобраться в том, что собой представляет интересующий Вашего ребенка модуль. В этом Вам помогут учитель, прошедший специальную подготовку, книга для родителей, материалы учебников и электронных пособий. Не лишне побеседовать со знающим и опытным священником.
Когда разберетесь сами, постарайтесь ненавязчиво и терпеливо объяснить супругу. Поймет, согласится - хорошо. Нет - выберите модуль для вашего ребенка совместно, но без ссор и взаимных обид.

Если через полгода-год мнение супруга изменится, модуль можно будет поменять.

Мир семье Вашей.

13.06.2012

Основы Православия



3391 просмотр.

Смотрите также:

Нуждается ли Россия в теологическом образовании?



Оставить свой комментарий