Самый Восточный Вопросы Должна ли Церковь заботиться о нравственном состоянии чиновников?

Должна ли Церковь заботиться о нравственном состоянии чиновников?

Глава Приамурской митрополии. Управляющий Хабаровской епархией.

Сегодня в Хабаровске, в Церкви на рядовой службе можно встретить кого угодно — и бизнесмена, и дворника, и пенсионера, и студента, нет одного класса — высших чиновников. Но ведь именно от них зависит нравственный климат в крае. Не кажется ли Вам, что церковь контактирует с властью лишь для того чтобы решить какие-то свои тактические задачи (пусть и в краевом масштабе) — строительство храмов, проведение благотворительных и просветительских мероприятий и пр., забывая о стратегическом вопросе — душах самих чиновниках. Можно настроить храмов, приютов и пр. но коррупция, воровство, беспорядок сведет на нет все усилия церкви. Порядок можно навести лишь с нравственными, верующими людьми во власти.

С портала amurmedia.ru

На повседневном богослужении сегодня «можно встретить и пенсионера, и дворника, и студента, и бизнесмена» — это так. И это безмерно радует: значит, люди разного возраста, рода занятий и увлечений ищут Бога. И ищут Его в Церкви. И мы, священнослужители стараемся, чтобы эти поиски увенчались успехом.

Высшие чиновники богослужения тоже посещают, но, конечно, не все. Правда, они стараются не демонстрировать это. И, на мой взгляд, правильно делают: отношения человека с Богом — дело глубоко личное, касающееся их двоих. Выставлять напоказ его не следует.

Один пример все же приведу. Он относится к федеральному министру по развитию Дальнего Востока А.С. Галушке. Александр Сергеевич — человек глубоко и истинно верующий, имеет своего наставника, афонского монаха, который дает ему советы в духовной жизни. Он, как его тезка Александр Суворов, часто начинает день, молясь за богослужением, но старается делать это именно в будние дни, в небольших храмах, дабы людей не смутить и самому помолиться сосредоточенно.

Но, насколько я понимаю, Ваш вопрос не столько об этом, сколько «о душах самих чиновников». Вопрос правильный: действительно, «порядок можно навести лишь с нравственными, верующими людьми во власти». И простой. Но простого, однозначного ответа, быстрого решения не имеет. Почему?

Во-первых, потому, что власть — это всегда соблазн, и очень сильный. Вспомним: даже Христа сатана искушал обещанием власти над всем миром. Чтобы противостоять такому искушению, нужно строить свою жизнь на прочных духовных основах христианства: главное — Бог и ближний, «я» — на последнем месте. А такие основы должны закладываться целеустремленно, последовательно, с детства. Что и делает Церковь, без устали стремясь укрепить семью, ввести основы религиозных культур в школе, проповедуя… Перевоспитывать уже сформировавшегося человека очень трудно. Особенно, если он сам не имеет к тому никакого желания.

Во-вторых, при подборе на важные руководящие посты кандидатов, их нравственные качества далеко не всегда рассматриваются и учитываются должным образом.

В-третьих, «человеческий фактор» тоже играет свою роль. Чиновнику  зачастую не удается преодолеть внутренний барьер и раскрыть перед батюшкой боль своей души. Причин тому много. А священнику весьма непросто увидеть за неприступной внешностью государственного человека эту страдающую душу: и мы, пастыри имеем свои стереотипы.

Но все это стараемся преодолеть. Житием по совести побуждать жить так и других. Бескорыстным трудом давать пример тем, кому не хватает для этого духовных сил. Свидетельствуем о Христе, несем Его слово каждому, стараемся быть для всех всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых (1Кор. 9,22).


07.12.2014

Власть



6359 просмотров.

Оставить свой комментарий