Самый Восточный Вопросы Блуд и крещение детей. Продолжение дискуссии

Блуд и крещение детей. Продолжение дискуссии

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Я, конечно, согласен с тем, что перед Таинством Крещения необходимо стать максимально чистым помыслами и душой пред Господом Богом. Касаемо темы вопроса (обсуждается вопрос, введенного в Хабаровской епархии, запрета крестить детей, в случае если родители ребенка сожительствуют без заключения брака - ред.)- прелюбодеяние ведь не является единственным грехом, как не является и грехом наиболее тяжким (Писание учит нас, что любые из грехов, перечисленных в Заповедях Божьих, являются одинаково тяжкими).
Например, необходимо почитать отца и мать своих - иначе тоже будет тяжелый грех. Но поскольку это непроверяемо в принципе, получается, можно поругаться с отцом, обидеть мать и при этом с легким сердцам показав батюшке свидетельство о регистрации брака, спокойно крестить ребенка. А потом с презрительной усмешкой осуждать других "сожительствующих", желающих креститься. Мол, мы-то "не такие".
Я считаю, ребенок ни в чем не виноват, и в крещении отказано ему быть не должно. Но родителям и крестным, конечно же, перед Крещением необходимо покаяться пред Господом Богом.

Владислав.

Здравствуйте, Владислав! Все же, Писание - книга церковная, написанная Церковью и для Церкви. И потому более правильным подходом к изучению Писания будет исследование его церковного осмысления и восприятия. Если внимательно вникнуть в текст Библии, то оказывается, что грехи вовсе не равны по своей тяжести. К примеру, за кражу и за убийство наказания в Ветхом Завете предусмотрены разные: убийство карается смертью, а кража - нет. Просто есть грехи, которые оставляют в душе человека неизгладимый след, и они же максимально разрушают его духовную жизнь. В Ветхом Завете они карались смертью, а во время Завета Нового эти грехи Церковь называет свидетельством отпадения человека от Бога. И потому человек, совершающий эти грехи, не может участвовать в церковных таинствах, равно как не может и ходатайствовать об их совершении. К таковым относятся: убийство, блуд, прелюбодеяние и половые извращения, колдовство, лжепророчество, богохульство, упомянутое Вами грубое непочтение к родителям, кощунство, идолослужение и даже непочитание церковных праздников. Все это закреплено церковными канонами на Соборах, и все это укоренено в Священном Писании. Важно понимать, что Крещение - Таинство Церкви, и это Она решает, основываясь на Писании и Своем опыте, кому его давать, а кому - нет. Не нужно пытаться спустить Церковь до уровня чьих-то мнений, ибо их слишком много, и они порой противоположны. Да, каждый имеет право на собственное мнение о том, какой должна быть религия. Но может быть, стоит прислушаться и ко мнению Бога, ведь религия - это связь с Ним. Вот Церковь, храня Его откровение, Его волю нам и свидетельствует. Ну а прислушиваться к Ней или нет - личное дело каждого.

13.11.2014

Грех, Крещение



5269 просмотров.

Смотрите также:

О популяризации "нетрадиционных" отношений

Что делать, если супруг выступает против крещения ребенка?

Может ли стать препятствием к крещению ребенка сожительство в "гражданском браке" его родителей?

В каких случаях нужно менять ребёнку имя?

Не могу выбрать крёстных. Как быть?



Оставить свой комментарий