Самый Восточный Епархия Святые и подвижники Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский

Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский

10.02.2013

Святитель Иннокентий происходил из волынских дворян, которые в XVII веке из-за тягот польского владычества переселились в Черниговскую губернию. Здесь и родился Иннокентий в 1680 году. Обучался он в Киевской Духовной Академии, окончив которую он принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. В 1710 году иеромонах Иннокентий стал преподавателем в Московской славяно-греко-латинской академии, а через 9 лет, как наиболее образованный инок, стал соборным иеромонахом корабля «Самсон», стоявшего в Ревеле. Затем Иннокентий получил должность обер-иеромонаха флота в финском городе Або, где он руководил духовенством, служившим на кораблях, а в 1721 году он стал наместником Александро-Невской Лавры.

Сибирь, завоеванная Ермаком в конце XVI века, с тех пор непрерывно заселялась русскими переселенцами. К началу XVII столетия созрела надобность в создании для православных людей особой Сибирской епархии с кафедрой в Тобольске. В 1650 году казацкий атаман Хабаров занял китайский город Албазин на левом берегу реки Амур, и отсюда казаки овладели всем течением Амура. В 1685 году китайцы с большим войском и артиллерией осадили Албазин. 150 казаков пало в неравном бою, а около 300 из них попало в плен. Некоторые казаки со своими женами и детьми приняли китайское подданство, после чего богдыхан Канси (1662-1722 гг.) ласково принял их и поселил в самом сердце Китая - в Пекине. Они-то и стали зерном русской православной миссии в Китае.

В 1718 году скончался духовник православной общины в Китае, и Святейший Синод на его место определил иеромонаха Иннокентия. В то время в Китае уже успешно действовала католическая миссия, которой сочувствовал богдыхан Канси. («Общество Иисуса» - орден иезуитов был основан в 1539-ом году испанским дворянином Игнатием Лойолой для распространения католицизма среди еретиков и язычников. Когда Синод сообщил императору Петру I об определении иеромонаха Иннокентия в «Хинское государство,» т.е. Китай в степени епископа, государь постановил: «В архиереи посвятить его, но лучше без титула городов ... чтобы иезуиты бедствий не нанесли ему»

В 1721-ом году иеромонах Иннокентий в присутствии императора был хиротонисан во епископа, и через несколько дней он в качестве миссионера в сопровождении небольшого состава духовенства и певчих выехал по направлению к Иркутску. Этот город он достиг только через год. Тем временем китайское правительство по наущению иезуитов отказало в визе «духовной особе и великому господину» Иннокентию, и он вынужден был обосноваться в Троицком Селенгинском монастыре у китайской границы. Положение епископа Иннокентия было крайне тягостным, и он просил помощи у Синода.

В конце августа 1727-го года Синод назначил святителя Иннокентия епископом Иркутским и Нерчинским. Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей: бурят, монголов и других, непросвещенных верой Христовой, бездорожье и бедность, делало пастырский труд святителя особенно тяжелым. По недосмотру сената и императрицы Екатерины I святитель не получал жалования до самой смерти и терпел крайний недостаток во всем. В таких условиях, на скудные средства иркутского Вознесенского монастыря, содержались две школы, открытые при нем: русская и монгольская.

Святитель Иннокентий неустанно заботился об устройстве этих школ, подборе учителей для них, обеспечении учеников книгами, одеждой, продовольствием. Он неутомимо трудился над устройством епархии и укреплением ее духовной жизни. Об этом свидетельствуют сохранившиеся его проповеди, пастырские послания и резолюции. В трудах и лишениях святитель сохранял духовную твердость. Известен он был своим смирением и прозорливостью. В 1727 году в его епархии случился неурожай хлеба и грозил голод из-за начавшейся засухи. Тогда в храмах Иркутска стали служить молебны о ниспослании дождя и акафист Божией Матери. «Моления, - предсказывал святитель, - должны окончиться в Ильин день». И действительно, 20 июля, на пророка Илию, в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что на улицах города вода стояла по колено. Засуха прекратилась.

При святителе Иннокентии было начато строительство каменного храма в Вознесенском монастыре, взамен деревянного; границы его епархии постоянно расширялись. Однако святитель не отличался крепким здоровьем. Под влиянием сурового климата и невзгод он преставился 27 ноября 1731 года в возрасте 50 лет.

Погребли его в Вознесенском монастыре в пяти верстах от Иркутска на реке Ангаре. 
В 1764 году во время ремонта монастырской Тихвинской церкви обрели его благоуханные мощи, и от них с тех пор потекли непрерывные исцеления. Святитель Иннокентий помогал людям не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири. В 1801 году в царствование императора Павла I Русская Церковь причислила святителя Иннокентия к лику святых.



Святители, Герои веры