Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
с. Краснореченское - Архиерейское подворье храма святых преподобных отцов Киево-Печерских
Самый Восточный Епархия Обители и Приходы Хабаровская епархия Троицкое благочиние с. Краснореченское - Архиерейское подворье храма святых преподобных отцов Киево-Печерских

с. Краснореченское - Архиерейское подворье храма святых преподобных отцов Киево-Печерских

Некоммерческое Партнерство крестьянских хозяйств «Беловодье» на собрании своих участников приняло единодушное решение о возведении на своих землях православного храма. На месте будущего храма был заложен и освящен крест, отслужен молебен. Во время закладки креста произошло настоящее чудо, запечатленное на фото и видеопленке.

Сначала не было известно, какому святому будет посвящен этот храм. Протоиерей Константин Жигалин подсказал, что нужно выбрать имя того святого, которое носит участник «Беловодья», первый высказавший мысль о строительстве храма. Этим участником оказалась Екатерина. Так было принято решение посвятить храм святой Екатерине. Православные россияне все знают и почитают великомученицу Екатерину (греческую святую). Но в России есть русские святые, носящие это имя. Они малоизвестны. Так начались поиски русской святой, носящей имя Екатерина. И она была найдена через поисковую систему Интернет. Первой найденной святой оказалась Екатерина (Арская). О ней было написано всего несколько строчек. Где она покоится, к какому приходу была приписана, ничего не было известно. Только дата рождения и смерти. Скупые и сухие строчки статистики. И начались многодневные поиски необходимой информации. Они через некоторое время принесли положительный результат. Святая новомученица Екатерина (Арская) жила в Санкт-Петербурге, отбывала ссылку в г. Боровичи Новгородской области, там и была расстреляна за принадлежность к подпольной группе православных христиан.

Через междугороднюю справочную службу обратились в г. Боровичи, чтобы уточнить место, где похоронена святая.

Так удалось выйти на Свято-Духов монастырь, который восстанавливает протоиерей Валерий (Дьячков). Работники справочной службы г. Боровичи оказалась отзывчивыми и назвали рабочий телефон монастыря. Так была установлена связь и завязалась переписка со старейшим русским монастырем, который был основан еще в 1327 году.

В советское время этот монастырь был отдан воинской части. Он был разграблен, были снесены все купола. Лики святых были закрашены. В святая святых любого верующего человека - на престоле храма был сооружен туалет. Монастырский родник, что не только поил монахов, но и являлся источником оздоровления прихожан, был засыпан, поверх него проложили канализационные трубы и со временем закатали это место в асфальт.

Десятки верующих были замучены и убиты на красивейшей излучине реки Мста. Среди них была и удивительная женщина - Екатерина Арская, которая недавно причислена Русской Православной Церковью к лику святых.

Администрация города Боровичи отдала разрушенную святыню отцу Валерию на восстановление, потому что к тому времени в городе у него был непререкаемый авторитет священнослужителя, отдающего все свое время приходу.

Отец Валерий из архивных источников узнал, что на территории монастыря был святой источник, но где его искать спустя почти 100 лет после разрушения? Обратившись с молебном за помощью Божьей, они нашли углубление в асфальте прямо напротив восстановленного ими храма и принялись копать. Докопались до бездействующих канализационных труб, помолились, подумали, обрезали трубы и стали копать дальше. И источник не только был найден не только без исследования всей территории, но и без многотрудных и многодневных дорогостоящих земляных работ. Он сейчас поит и прихожан, и любого желающего чистой родниковой водой. А иконы в восстановленном храме стали мироточить, да не одна, а много.

На месте кургана стараниями отца Валерия и матушки Нины сооружены покаянные кресты – в память об убитых.

Перед ними совершаются молебны. Святой новомученице Екатерине Арской поставлен памятник, а в ее лице всем погибшим и погребенным в этом кургане безвестным верующим.

Смиренным несением своего креста в тяжелые годы гонений на Православную веру отмечены многие судьбы. Но особую страницу в истории Православия в России занимают образы русских женщин, которые покоряют глубокой преданностью вере и Церкви, любовью к своей несчастной Родине, любовью к людям и тихим подвигом преображенной страданиями души.

Именно такая судьба и у новомученицы Екатерины (Арской).

После октября 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно рушиться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи.

Они лишились состояния. К 1920 году Екатерина потеряла всю свою семью (мужа и пятерых детей).
Именно в это время она стала членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор - три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму.

По словам настоятеля Скорбященского храма отца Вячеслава Харинова, «допросы, пытки, которым подвергались арестованные, вынуждали людей, и даже священников, проходивших по делу «единой контрреволюционной организации» давать показания против себя и своих товарищей».

Две будущие святые - княжна Кира Оболенская и дворянка Екатерина Арская были расстреляны 17 декабря 1937 года.

Измученные голодной жизнью 20-х годов, заключением в лагере, ссыльной жизнью, новым арестом и допросами, две эти женщины своей праведной жизнью заслужили от Господа силы претерпеть до конца.

Они не дали под пытками никаких показаний, не назвали ни одного человека, и даже не признали ни одного обвинения против себя.

«Господь сказал своим ученикам, что они являются солью земли. Солью является именно святость в людях. Если мир стоит ещё, значит в этом мире существует святость… Святость обладает некоей сокровенностью, и необходимо обладать духовным взором, чтобы рассмотреть её. Ведь и соль мало увидеть, чтобы понять ее свойства, ее нужно вкусить с пищей. Так и тут, только войдя в Церковь, вкусив эту благодать, можно почувствовать вкус святости. Тогда, возможно, Господь и откроет тебе святых, современником которых мы являемся сегодня». Протоиерей Геннадий Беловолов.

Мы почти современники этой святой, так как все участники проекта рождены в XX веке.

В октябре 2009 г. по приглашению отца Валерия делегация из трех человек посетила Свято-Духов монастырь. С места поклонного креста из Хабаровска была увезена земля и высыпана на месте захоронения святой Екатерины (Арской). А обратно были привезены святыни из Свято-Духова монастыря: иконы Екатерины (Арской), земля с места ее захоронения. Эти святыни были заложены в основание будущего храма при освящении его владыкой Марком.

Идею строительства храма близ села Краснореченского поддержали и люди бизнеса, простые верующие и даже невоцерковленные люди, которые принимали посильное участие в его закладке. Помогали деньгами, материалами, да и просто бескорыстно тратили свое выходное время на строительстве десятки хабаровчан.

Конечно, все основные трудности еще впереди. Но хочется верить, что духовное единение сплотит людей для создания сельского храма для всех будущих прихожан.

Желающих помочь просим обращаться по т. 32-70-68, 77-64-55.

Фоторепортаж: http://khveparhia.ru/node/795

Церковь

26.11.2011