Самый Восточный Епархия Обители и Приходы Хабаровская епархия Хабаровское благочиние с. Князе-Волконское - Полковой храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского

с. Князе-Волконское - Полковой храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского

Полковой храм в Окружном учебном центре, освященный в честь великомученика Димитрия Солунского, находится на территории учебного мотострелкового полка БМП в поселке Князе-Волконское. Это событие отображает важность взаимодействия Русской Православной Церкви с армией России в области духовно-нравственного воспитания защитников Отечества, а также важность принятия Таинства Крещения, которое является началом христианской жизни.

Аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие (Ин. 3, 5)

Святой Благоверный Князь Александр Невский, который выступил против врага со своей малочисленной дружиной на берегах Невы, сказав: «Нас немного; но Бог не в силе а в правде!»

В истории России, во все времена ее существования, особую роль в системе воинского воспитания играла воинская церковь. Ее специфика заключалась в том, что она фактически являлась элементом структуры вооруженных сил.

Доблестным примером воинского церковного воспитания служит для нас Многовековой опыт привлечения Церкви к духовному обеспечению жизнедеятельности войск породил разветвленную военно-церковную структуру, включающую различные виды воинских храмов. Существовали как стационарные так и походные, подвижные церкви.

Постоянная воинская (полковая) церковь начинает формироваться одновременно с созданием регулярной армии. Петр I, создав регулярную армию, создал и структуру военного духовенства в армии и на флоте. Каждый полк и каждый корабль имели штат военных священников.

Если в 1883-1888 гг. в Русской армии и на флоте насчитывалось 355 полковых и гарнизонных храмов, в которых служили 439 священников, то к 1917 военное ведомство располагало почти 5000 священнослужителями и 1245 храмами.

В годы советской власти были уничтожены все воинские церкви.

Появление воинских храмов в наши дни напрямую связано с тем, что изменилась жизнь, ситуация в стране. Раньше у нас было одно государство. Теперь мы живём, по сути, в другом. Народ стал постепенно возвращаться к своим духовным корням, которые были несправедливо забыты в прошлое время. Стали возрождаться храмы, монастыри, люди стали больше узнавать о роли Церкви в истории государства, получили возможность свободно общаться с духовенством, открывая для себя Православие – веру наших предков.

С исторических времен принятие Православия, а затем и строительство церквей начиналось с принятия людьми Таинства Крещения. Ведь Сам Господь дал Апостолам торжественное повеление: Шедше убо научите вся языки, крестящее их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19)

Так и история возникновения храма в честь заступника и покровителя христолюбивого воинства - великомученика Димитрия Солунского в поселке Князе-Волконское началась с крещения военнослужащих дивизии Дальневосточного военного округа. Первое таинство крещения приняли 300 военнослужащих в 2005 году. Таинство совершалось в помещениях клубов войсковых частей в период 2005-2009 гг., в течение которого приняло крещение около 4000 воинов. В 2009 году появилась идея создания передвижной церкви. Но в этом же году по благословению Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, началось строительство храма на базе войскового клуба в/ч 34091 п. Князе-Волконского.

Военнослужащие дивизии без уговоров понимали: свой храм в полку нужен. Быстро нашлись и благотворители, среди которых особенно стоит выделить семью Негодных. Солдаты, которые работали на стройке, трудились очень добросовестно, без обычных для этого дела отлыниваний и долгих перекуров, наряду с молодыми старались и старослужащие. С 1 февраля 2009 года началось строительство трапезной, кухни и комнат отдыха для священно- и церковнослужителей. Добрая воля хороших людей и молитвы духовенства, помогли успешно завершить строительство единственного на Дальнем Востоке полкового храма. Облик воинского храма создают размещенные в нем иконы. На стенах храма размещены образы Божией Матери: Иверская, Казанская, а на иконостасе – Владимирская. С этими чудотворными иконами Российское воинство выходило в бой с врагами нашей родины, и милостивым заступлением Пресвятой Богородицы одерживало победу над супостатами. Также на стенах храма размещены образы святых воинов, которых прославил Творец за их любовь к Нему, выраженную через непоколебимую веру и самоотверженное служение Церкви и Отечеству. Это образы святого великомученика, чудотворца и Победоносца Георгия, святых благоверных великих князей Александра Невского и Димитрия Донского. Наряду с иконами святых воинов размещен образ преподобного и богоносного отца нашего и печальника Русской земли, Сергия, игумена Радонежского, благословением которого укрепилась вера в сердцах христолюбивого Российского воинства на победу над Мамаевым полчищем, что даже слабые духом воины воодушевились мужеством и готовностью положить души свои за святую веру православную, за дорогое Отечество. Данная подборка святых икон для полкового храма обоснована необходимостью воспитания у российского воина чувства священного долга служения Отечеству.

8 ноября 2009 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского Мироточивого в храме был отслужен первый молебен. 28 ноября храм был освящен архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком. На праздничном Богослужении присутствовало и командование во главе с командующим дальневосточного военного округа генерал-полковником Олегом Леонидовичем Салюковым, который передал в дар храму икону Царственных Мучеников. После такого события работа в храме приобрела еще большую значимость. Одной из главных задач работы храма стало совершение Таинства Крещения над военнослужащими. Специально для этого в самом храме была построена купель в виде креста. В начале декабря состоялось первое таинство крещения, в котором приняли непосредственное участие, как солдаты, так и офицеры. Знаменательным стало то, что первым крещаемым стал сын офицера - младенец с именем Димитрий. С этого дня не меньше чем два раза в месяц проводится таинство крещения для военнослужащих и один раз для гражданского населения. Желающих покреститься много, за один раз крестятся до 150 человек.

Наш полк является учебным, а это значит, что через каждые полгода в нем меняется личный состав, который насчитывает порядка 1500 человек, прибывших к нам из самых отдаленных уголков нашей Родины. Более трети новобранцев являются некрещеными. И в нелегких условиях военной службы у них появляется желание принять Таинство Крещения в Православной Церкви.

Кроме совершения Таинства Крещения в храме проводятся просветительские беседы с военнослужащими о Православной вере, богослужениях и основах христианской жизни. Беседы проводятся также и с офицерами, их семьями и другими людьми.

В условиях армейской жизни, исполненной в наше время грубости, неуважения к личности и свободам человека, а в некоторых случаях и неправомерного насилия, сердце воина испытывает муки от ран, нанесенных его собственными внутренними пороками и язвами души. В православном храме воин обретает врачевство своей души, а понимание мироздания и знание духовных законов избавляет его от напрасных скорбей. Поэтому и спешат бойцы в храм, где оставляют груз всех своих житейских невзгод, учатся жить по–христиански, и просят у Господа утешения и сил для продолжения доблестного несения воинской службы.

Больше всего людей в храме собирается по воскресным дням во время совершения молебнов. К сожалению, воскресный молебен, Таинство Крещения и Литургия, совершаемая на следующее утро по Крещении – это весь список богослужений, совершаемых в нашем полковом храме, в связи с отсутствием штатного священника.

За год жизни храма были сделаны серьезные успехи в развитии отношений между военноначалием дивизии и церковными служащими. Достигнуто соглашение о помощи Петропавловскому женскому монастырю, и теперь совершаются еженедельные выезды военнослужащих в монастырь для выполнения тяжелой физической работы, которые непосильны для монахинь.

Командование соединения старается привлекать священнослужителей на все более-менее значимые массовые мероприятия, а также к проведению бесед с военнослужащими. Как правило, эти выступления очень яркие и запоминаются людьми надолго – сказывается высокий уровень подготовки и большой практики священнослужителей, ведь многие из них когда-то служили, а некоторые из них были офицерами Российской армии.

Слушают их всегда с большим вниманием и неподдельным интересом.

У Церкви и командования соединения есть много общих задач, решать которые следует вместе. Например, профилактика суицидов, алкоголизма, наркомании, сквернословия и пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей. Известна принципиальная и твёрдая позиция Русской Православной Церкви в этих вопросах, которая совпадает с задачами, стоящими перед командованием соединения.

За этот год мы улучшили показатели по дисциплине и боевой подготовке, и в этом без сомнения большая заслуга священнослужителей и нашей церкви.

Контакты:
Настоятель:
иерей Евгений Колупаев
Адрес:
г.Хабаровск, ул.Школьная, 18а

Церковь, День

26.11.2011, 2902 просмотра.