Хабаровск православный Дальний Восток В Иркутске установлен купол и крест на часовню при Железнодорожной больнице

В Иркутске установлен купол и крест на часовню при Железнодорожной больнице

21.08.2010

ИРКУТСК, Купол и крест торжественно воздвигается над… кирпичным зданием в Новоленинской роще. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

- Купол после революции был снесен,- рассказывает ключарь Крестовоздвиженского храма игумен Фотий (Евтихеев), - Это памятник архитектуры регионального значения. Здание постройки 1900 г. Это была усыпальная часовня. Но после революции здесь много чего было… Купол был снесен. Потом здесь был городской морг. Потом туберкулезная лаборатория. Потом еще что-то было. А последние десять лет оно было заброшено, стояло здесь без окон и дверей. Долго шел разговор о том, кому она принадлежит. А мы вот взяли его на свои поруки. В апреле прошлого года владыка Вадим меня назначил здесь настоятелем. Начинали с того, что поставили двери, окна. Постепенно стала организовываться приходская жизнь. Три раза в неделю собираемся на молитву. По вторникам пастырский час. С 12 до 15 беседую с прихожанами, исполняю кому нужно какие требы, провожу молебны. По четвергам у нас молебны с акафистом. Чередуем. Один раз – святителю Николаю, другой – целителю Пантелиимону. По субботам чередуем панихиду и водосвятный молебен. Нам, конечно, предлагалось восстанавливать это здание как архитектурный памятник. Но мы сторонники того, чтобы он возродился, прежде всего, как духовный памятник.

И, действительно, вот стоит над зданием купол с крестом, стоит так, как было сто десять лет назад. Создается приход, на службы уже приходят взрослые и дети.

В этот день две прихожанки, две Ольги вспоминали те первые дни, когда они зашли в это здание.

- Мы сами новоленинские. Пришли сюда с начала самого. Так страшно здесь было! Какой-то наркоманский притон! Все же открыто стояло. Все в роще, за деревьями, с дороги не видно. Ходили сюда все, кто хотел. Чего мы здесь только не увидели: общественный туалет, свалка, шприцы, мусор, старая одежда, доски, дрова, здесь и костры прямо в здании жгли. А что делать было? Стали все убирать. Мусора машин пять вывезли. Отмыли, побелили, обои наклеили. Ну и молиться, конечно, сразу начали. Петь стали учиться, с первого дня поем, на курсы ходили целый год, получили дипломы певчих.

Часовня находится рядом с железнодорожной больницей. Посмотреть, как устанавливается купол и крест, как заброшенное здание на глазах превращается в храм, пришли пациенты и медработники.

Николай: «Конечно, это хорошо для тех, кто в больнице будет лечиться, будут сюда заходить. Это для них духовная помощь. Раньше в старину при больницах всегда часовни и храмы были. Для лечения это не помеха, только польза».

Дарья: «Мы долго придумывали название, как и в честь кого этот храм назвать. Сначала хотели в честь Николая Чудотворца. Но потом назвали в честь великомученика Пантелеимона. Чтобы врачи и больные приходили. Обязательно все будут ходить! Врачи все знают о том, какой бывает помощь Божия. Раньше же все врачи верующие были. А целитель Пантелеимон он ведь еще и покровитель врачей. Врачу тоже помощь Божия нужна, чтобы правильное лечение назначить. Я медицинский колледж закончила, в этом году не поступила в мединститут. На будущий год обязательно опять буду поступать. Здесь в этом храме я с детьми занимаюсь. Очень хочется, чтобы они пели. А батюшка хочет воскресную школу. Вот уже понемногу готовит учителей. Деток из интерната все время приглашаем. Они у нас на Пасху и на Рождество приходят. Батюшка их любит, часто приглашает. Они с воспитателями приходят. Даже икону батюшке подарили. Сами дети вышивали.

Владыка Вадим, освятив купол и крест, обратился ко всем:

- Может, не столь значительным кажется это сегодняшнее событие среди тех, что совершаются в нашей стране. Но для нас весьма значимое. После десятилетий забвения Божественной сущности, после десятилетий забвения человеческого достоинства, после отрицания Христа, после потери нравственности мы возвращаемся к тем истокам духовным, которые изначально заложены Творцом. Сегодня мы восстановили крест над этой часовней, это будет храм, который соберет верующих людей. Они захотят излить душу свою. Сюда придут те, кто будут проходить лечение в этой больнице. Они будут обращаться к великомученику и целителю Пантелеимону. Сюда придут и окрестные жители. Конечно, нынешнее его состояние весьма непривлекательно пока. Но основная суть храма заложена, прежде всего, в душе человека. А тогда и все остальное приложится вам. Все труды будут направлены на создание того, чтобы это стало домом Божьим. И он будет радовать вас с точки зрения духовности, но хотелось бы, чтобы он радовал бы и взгляд эстетической составляющей, чтобы чаще взирая на крест, который сегодня мы воздвигли, мы видели бы и помнили об исключительном подвиге Христа Спасителя, в котором воплотилась абсолютная любовь Бога к человеку. Я хотел бы пожелать вам помощи Божей, здоровья, благополучия, семейного счастья. А смысл жизни человеческой для христианина в духовном совершенстве, в том, о чем говорит пр. Серафим Саровский - в стяжании Духа Святого в душе каждого человека. Ищите прежде всего правды Его, а остальное все приложится вам. Да благословит вас Господь!

Отец Фотий: «На глазах эта бывшая часовня преобразилась в православную церковь. Купол и крест - это символ православия и веры. Это дает вдохновение и силу духовную. В этот день, когда нас посетил наш правящий архиерей, я хочу искренне поблагодарить всех тех, кто принимал физическое и материальное участие в деле воссоздания этой часовни. Один священник, настоятель ничего не сделает! Один в поле не воин. Здесь я вижу очень много людей, которые пожертвовали на это купол. Он тоже стоил немало, и найти денег не так просто. Я от всего сердца искренне благодарю всех, кто принял в этом долевое участие, и я глубоко убежден и верю, что Господь благословит ваши труды и ваших детей за это участие и за это благое дело!»

«Православие на Дальнем Востоке»