Самый Восточный Журнал Спектакль "Звезда Рождества": интерпретация библейского сюжета через поэзию Б.Пастернака

Спектакль "Звезда Рождества": интерпретация библейского сюжета через поэзию Б.Пастернака

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

24.05.2012

Среди огромного числа событий, которыми так богата история человечества, есть два великих – это Рождество Христово и Его Святое Воскресение. В преддверии этих двух праздников на сцене Хабаровского краевого музыкального театра второй год звучит благая весть о Христе. 22 мая 2012 года на сцене музыкального театра прошла постановка Л. Квинихидзе «Звезда Рождества».

Интерпретация библейского сюжета через поэзию Б.Пастернака на язык театра является ре-зультатом сложнейшего профессионального и духовного поиска режиссера.

Не вводя в круг действующих лиц младенца Христа и Его Пречистую Матерь, режиссер добился того, что зритель незримо ощущает Их присутствие. Вот гостиница, в которой ее обитатели делают свой нравственный выбор. Вот странник, который всей душой желает видеть Христа и принести Ему свои дары, но встречает страждущих и, чувствуя призыв Божий в своей душе, помогает им. Библейские слова «все, что ты сделал нуждающимся братьям твоим, ты сделал мне» звучат как эпиграф ко всему произведению. Так незримо присутствует Бог там, где добро побеждает зло.

Замысел автора прослеживается в разделении сценического пространства на две сферы, олицетворяющие Божественное начало и земную реальность. Сдвигающиеся и раздвигающиеся фрагменты античных построек вводят зрителя в яркий мир восточного базара, во дворец развращенного и коварного царя Ирода. В спектакле все предельно иносказательно. Образ женщины, спасающей ребенка от рук стражников царя Ирода, напоминает о материнских чувствах Богоматери. Спектакль «Звезда Рождества» вне временных рамок, вне пространства. И по сюжетной линии: от Рождества к Голгофе и по глубокому смыслу вечных тем. 

Костюмы, хореография, актерское мастерство, вокальное и хоровое искусство - все художественные средства говорят, каждый на своем языке, о Звезде Рождества, которая светит в жизни каждого человека.

 

 


Смотрите фоторепортаж


История, Добро и зло, Новости



6413 просмотров.