Самый Восточный Журнал Знакомьтесь: Игорь Чекан — координатор Отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

Знакомьтесь: Игорь Чекан — координатор Отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии.

12.09.2012

С этой заметки на блоге Молодежного движения Хабаровской епархии появится традиционная рубрика «Знакомьтесь», где читатели смогут узнать больше о представителях молодежки и не только. Это —  наше небольшое интервью с Игорем Чеканом, которое мы обещали опубликовать в связи с его возвращением из рядов российской армии. Поэтому основная тема беседы — служба в армии. Совсем недавно Игорь стал координатором Отдела по делам молодежи Хабаровской епархии, поэтому знакомство с ним становится для нас еще более интересным и важным.

РЕЗЮМЕ:

1. ФИО  Чекан Игорь Александрович

2. Дата рождения   13.11.1988

3. Место рождения  г. Хабаровск

4. Образование  Высшее по специальности «Промышленное и гражданское строительство»

5. Увлечения  сложный вопрос

6. Когда пришел на молодежку?   9 января 2006 года

7. Любимое изречение   «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» (Ин. 15, 13)

dvmolodo: Игорь, ты недавно вернулся из армии, расскажи, почему ты решил служить и не поддался тенденции «откосить»?

ИЧ: Честно сказать, я шел служить без особого желания. Но «косить» не хотелось еще больше. Все-таки я всегда был законопослушным человеком, и служба Родине – это обязанность. А есть еще очень хорошая фраза: «Если человек не любит (т.е. не защищает) земное Отечество, которое он видит, как он может любить Отечество Небесное, которое не видит (т.е. оно ему не нужно)?»

dvmolodo: Как ты можешь охарактеризовать службу в армии, почему она важна или не важна?

ИЧ: Служба в армии, безусловно, важна для каждого мужчины. Через нее должен пройти каждый. Армейская служба показывает, что мирская жизнь – это не цель и не смысл жизни. Потому что она в любой момент может закончиться. Может начаться война, и человек погибнет. Здесь в армии ты это понимаешь. У тебя было все, и, когда призвался, кажется, не стало ничего. Ты становишься человеком, который служит своему Отечеству. В том месте и на той должности, где ты нужен. Т. е. ты уже не живешь для себя, а живешь для своей страны. Хорошая профилактика эгоизма. В том числе и потому, что рядом с тобой служат множество других незнакомых людей.

dvmolodo: Есть ли, по твоему мнению, в современных молодых людях чувство патриотизма, гордости за свою страну?

ИЧ: Настоящий патриотизм, который не требует ничего от страны взамен, стал настоящей редкостью.

dvmolodo: Вера тебе помогала проходить службу в армии?

ИЧ: Безусловно, да. В армии случается много неожиданного. То, чего ты совсем не ждешь. И только с верой в Бога к этому можно относиться ровно, т.е. верить, что все происходящее – это Божий Промысел.

dvmolodo: Расскажи, как ты пришел в Церковь (к Богу), как оказался на молодежке?

ИЧ: В храм я начал ходить благодаря своей маме. Спасибо ей за это! Но настоящим переломным моментом стала моя паломническая поездка в Оптину Пустынь (Дивеево) в 2005 году. За эти 3 недели поездки я по-новому взглянул на жизнь. На молодежку пришел по личному приглашению тогдашнего руководителя — иерея Димитрия Винокурова. На  тот момент это действительно было то, чего мне не хватало.

dvmolodo: Как ты думаешь, зачем современному человеку вера?

ИЧ: Чтобы точнее ориентироваться в «пространстве» жизни и делать правильный выбор.

dvmolodo: Недавно в Хабаровске прошла первая Дальневосточная школа православного молодежного актива «Вера и дело», ты стал ее участником, подскажи, почему молодым ребятам стоило принять в ней участие?

ИЧ: Школа «Вера и дело» очень ценна для каждого, кто участвует в молодежной жизни Церкви, и не только для лидеров движений. Школа помогает расширить кругозор, познакомиться с новыми людьми. Лично я открыл для себя Синодальный отдел по делам молодежи – раньше не был знаком с его работой.

dvmolodo: Какие у тебя планы на будущее?

ИЧ: Устроиться работать по специальности и, в силу своих возможностей, участвовать в жизни «молодежки».

dvmolodo: Какие вопросы тебя волнуют на сегодняшний день больше всего?

ИЧ: Вообще ничего не волнует. (Улыбается).

dvmolodo: В завершении нашего разговора, если вернуться к главной теме, что ты можешь пожелать молодым парням, которым предстоит служба в армии?

ИЧ: Каждый молодой человек должен отслужить в армии – это аксиома. Главное – ничего не бояться и смело идти навстречу предстоящим трудностям! Божией помощи!


Человек, Молодежка



3517 просмотров.

Оставить свой комментарий