Самый Восточный Журнал Значение и роль христианских ценностей в современном мире обсудили представители учреждений образования и культуры в Хабаровской духовной семинарии

Значение и роль христианских ценностей в современном мире обсудили представители учреждений образования и культуры в Хабаровской духовной семинарии

Отдел культуры. Фото: Алексей Скуридин

26.05.2018

23 мая 2018 года в рамках работы VIII Кирилло-Мефодьевских чтений в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялось заседание культурологической секции «Христианские ценности и историко-культурное наследие: традиции и современность».

В обсуждении темы приняли участие сотрудники музеев, библиотек, преподаватели высших и средних учебных заведений, хабаровские кинематографисты.

С приветственным словом к участникам обратились модератор секции протоиерей Олег Разумов и начальник управления культурной политики Министерства культуры Хабаровского края Наталья Леховицер.

Выступление Анны Белых, хранителя фондов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, настроило слушателей на серьезный разговор о сбережении ценнейших свидетельств прошлого, которые хранятся в коллекции старейшего краеведческого музея Дальнего Востока. Участники секции могли познакомиться с каталогом выставки «Православие на Дальнем Востоке». Издание солидной научной работы было приурочено к празднованию 220-летия митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова).

Дальневосточникам, знакомым с трудами апостола Америки, Сибири и Дальнего Востока, интересно будет узнать, что именно в Гродековском музее, хранится шкатулка, изготовленная великим просветителем, познакомиться с историей ее появления в нашем городе.

Как в естественных, так и в гуманитарных науках, о длительном, многосложном и напряженном пути поисков, экспериментов говорят лишь тогда, когда они приводят к какому-то результату. В рамках Чтений широкая публика может познакомиться с напряженной интеллектуальной работой, которую ведут представители различных объектов культурной инфраструктуры краевой столицы.

Среди таких работ — исследование кандидата исторических наук Светланы Жук, которая определила авторство хранящейся в фондах Дальневосточного художественного музея картины «Цветы на балконе», а также исследование сотрудника музея истории города Хабаровска Майи Реджеповой, посвященное изучению сохранившихся до нашего времени метрических книг.

Не менее интересным и информативным было выступление студентки колледжа искусств Анны Брюховецкой. Примечательно, что древние образцы песенного фольклора звучали в исполнении автора доклада. 

Практически каждая работа участников Чтений наглядно показывала присутствующую и в современном мире преемственную связь духовной культуры, объединяющую людей разных поколений. Это относится и к докладу Светланы Андык, подготовившей анализ серии духовно-нравственной литературы «Несвятые святые», докладу доцента Тихоокеанского государственного университета Юлии Охотниковой о культурно-образовательных проектах школы дизайна «Линии», выступлению преподавателя культурологии Хабаровского краевого колледжа искусств и культуры Валентины Войтюк.

— Радует, что в этом году к обсуждению присоединились студенты ТОГУ, представившие свое видение застройки территории за Спасо-Преображенским кафедральным собором. Молодые архитекторы видят там на многоэтажный жилой комплекс, а исторический парк «Россия — моя история». Думаю, в следующем году, мы увидим еще больше работ студентов творческих специальностей, — делится руководитель отдела культуры Юлия Алексеева.

Завершил работу секции просмотр документального фильма режиссера Елены Шумилиной «Портрет героя». Присутствовавший на просмотре хабаровский художник Алексей Авдеев, рассказал о том, как не просто давалась ему эта работа над портретами молодых ребят, которые жизнью своей доказали вечность евангельской истины: «Нет выше той любви, аки за други своя, отдать душу свою».


Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Культура