Самый Восточный Журнал Живые истории: Господь привел за руку

Живые истории: Господь привел за руку

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

18.03.2017

В службу работы с просителями Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии обращаются многие, чаще всего помощь требуется «одинаковая»: одеть, накормить, помочь с лекарствами. Но иногда приходят люди с проблемами посложнее.

На днях обратился за помощью молодой человек. Воспитанный, приятный, одет прилично. Он, почти как у Ильфа и Петрова в «12 стульях», «ни возрастом, ни полом не гармонировал с задачами социального обеспечения». Но соцработники уже давно привыкли не полагаться на внешний облик — ни «потрепанный» вид просителя, ни ухоженный, никогда не гарантируют, что случай окажется типичным. Так получилось и на этот раз.

Александр приехал в Хабаровск «на заработки» из Крыма, где работу найти сейчас сложно. Ехал он по рекомендации и не «наобум», а на конкретное предприятие. Работу начал 25 ноября 2016 года, а уже 5 декабря произошел несчастный случай. Диск циркулярной пилы разлетелся, осколок повредил молодому человеку глаз, Саша попал в больницу.

О дальнейшей работе и речи быть не могло, да еще и официально оформить его не успели, поэтому работодатель никакой поддержки не оказал. За зиму Александр перенес три операции, и, конечно, потратил все, что привез с собой. И вот, выйдя из больницы, имея только несколько рублей, человек оказался в полном отчаянии — за тысячи километров от дома, без крыши над головой.

«Меня Бог к вам за руку привел», — поделился Саша. — «Мне одна дорога была… И даже дома некому помочь. Я на вокзале сидел, не знал, куда идти и что делать, на помощь не рассчитывал, даже подаяние такому никто не даст — молодой, здоровый. Молился только». Но кто-то направил Александра в Свято-Елизаветинский храм, на базе которого и действует служба по работе с просителями.

Сотрудникам службы удалось найти средства на плацкартный билет до Москвы, организовать питание, на двое суток ожидания поезда обеспечить ночлег. В этом оказали содействие руководитель центра «Надежда» Константин Ветренко и его помощница Марина. В Москве молодого человека, согласно достигнутой договоренности, встретят представители московской службы «Милосердие» и помогут добраться до Симферополя.

— Я не верю, что все это происходит, я не знал, что такие службы бывают, — повторял Саша, с удивлением наблюдавший, как вокруг суетятся люди, озабоченные его судьбой. — Это, наверное, мне за то, что я храм в Донецке строить помогал. Я сам-то православный, вот крестик у меня.

Может и за это… Господь никогда никого не оставляет.

Теперь Александр намерен узнать, есть ли в его городе такая служба, чтобы стать в ней волонтером.

Кстати, через год Саше предстоит еще одна операция по замене хрусталика, и зрение будет восстановлено.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии благодарит всех неравнодушных людей, которые «помогают помогать».


Новости, Отделы, Милосердие, Помощь



848 просмотров.