Самый Восточный Журнал Завершилась осенняя смена православного детского лагеря

Завершилась осенняя смена православного детского лагеря

Православное движение "Курс-Восток"

07.11.2017

С 29 октября по 4 ноября 2017 года в пригороде Хабаровска прошла очередная смена православного детского лагеря, организованная отделом по делам молодежи Хабаровской епархии.

Смена «Моя малая родина» была посвящена 220-летней годовщине со дня рождения, а также 40-летию прославления святителя Иннокентия Московского.

За эту неделю 45 юных участников  узнали много нового об истории родного Приамурья: каждый день начинался с небольших тематических лекций, посвященных первооткрывателям, героям и святым родного Хабаровского края, а также его флоре и фауне. В числе приглашенных гостей был известный лектор, реконструктор Павел Белых, который выступил перед ребятами с беседой о солдатах 13-го сибирского линейного батальона во главе с капитаном Яковом Дьяченко, которые в мае 1858 года высадились на амурском утесе и основали военный пост Хабаровку. Павел Белых показал детям наглядные материалы: военную форму того времени, ружья, карты, посуду, музыкальные инструменты, а также многое из того, что составляло быт солдат, несших службу на дальневосточных рубежах России в середине 19-го века.

Каждый день смены был богат мероприятиями: беседы о духовной жизни, мастер-классы, вечерние концерты, ежедневные музыкальные занятия, которые для ребят проводила регент молодежного хора матушка Ольга Долгополова — дети разучивали церковные песнопения, после чего сами исполнили их за Божественной литургией в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Особое место в программе лагеря занимали спортивные соревнования: ребята играли в русскую лапту, футбол, «православное регби», «московские прятки» и спортивно-патриотическую игру «Зарница». Особым событием стал приезд в лагерь дальневосточного путешественника и натуралиста Константина Рябинкина, который организовал для ребят «веревочный курс» — интереснейший тренинг командообразования, в котором ребята проходили различные туристические испытания, позволившие сплотить отряды. Особенно ребятам запомнился поход в осенний лес, где особую атмосферу создали песни под гитару в исполнении вожатых, а также пища, приготовленная на костре, которая на свежем воздухе была особенно вкусной.

По окончании смены многие ребята высказали желание собираться в храме как можно чаще: кто-то из детей впервые принял участие в Таинствах Исповеди и Причастия, кто-то получил ответы на свои вопросы, а кто-то больше узнал о вере и Церкви, которая дает человеку радость Богообщения и счастье иметь рядом верующих друзей.

Фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке.

 



Новости, Молодежное движение