Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Зачем мы ходим на могилы?
Самый Восточный Журнал Зачем мы ходим на могилы?

Зачем мы ходим на могилы?

Информационный отдел Хабаровской епархии

10.05.2016

Успел? А куда?

Вот ведь эти православные, вечно что-то празднуют: даже даты смерти, красиво заменив их словом преставление, упокоение или успение. Преставился, мол, упокоился или успел. И рады. А что «упокоился» человек вовсе не на минутку, а навечно, им дела нет. Или вот «успел»? Куда он успел? На собственные похороны? А православные рады!  А чему, чему? Даже праздник мертвых у них Радоницей зовется… Чему они радуются?

Да, правда, в этот день вереницы людей посещают кладбища, приводят могилки в порядок, приносят цветы и, даже, еду. Получается, что как в гости, или на встречу идут. А почему? Потому, что каждый из нас подспудно надеется увидеть родного и близкого ему человека.

Тайное желание о том, чтобы «не было смерти» всегда будоражило умы людей. Легенды о Святом Граале, философском камне или живой воде переходили из века в век, сводя с ума призрачной надеждой на бессмертие. А чего только не добавляли в эликсиры вечной жизни, как в той познавательной книжке про флору и фауну: от кобры до медведя гризли. Не удивительно, что порой такие эксперименты заканчивались обратным бессмертию эффектом. Увы!

Так что же, жизнь вечная так и осталась химерой, несбыточной мечтой, призрачной фантазией, красочно описанной на древнем пергаменте или толстенном вековом фолианте?

Кто от чего спас?

Для нашего современного киношного мышления, привыкшего искать яркие образы в недрах мирового кинематографа, слова о Спасителе скорее ознаменуются героями в стиле «экшн», имеющими гору мышц и сметающими мыслимых и немыслимых чудовищ на своем пути.

Однако смерть была побеждена не ударом мощного кулака или молнией, пущенной из глаз. Две тысячи лет назад на землю пришел Сам Господь, Иисус Христос, Спаситель, который своей крестной мукой и гибелью победил смерть. Воскреснув Сам, Он дал нам веру на всеобщее воскресение.

Он сошел в ад и вывел оттуда души праведников и тех, кто отозвался на Его проповедь. Отсюда и радость!

Так что за праздник?

Так ли теперь эти православные выглядят странно? И разве Радоница – это теперь праздник мертвых? Этот день Православная Церковь назначила для посещения кладбища. Ровно на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Зачем? Чтобы на могилах радоваться? Нет, конечно. А для того,  чтобы,  придя на кладбище и исполнившись пасхальной радости о Воскресшем Спасителе, сказать не только живым, но и усопшим: «Христос Воскресе!». Это своего рода весточка, телеграмма, если хотите «с того света».

Да, у Бога все живы! Только и нам, здесь живущим, нужно сделать шаг навстречу Богу. Зайти в храм, услышать Слово Божие, соблюдать Заповеди. Делать все, чтобы отворить двери души для Господа, который, победив смерть, тихо стоит у порога каждого, говоря: «Се стою и стучу…». Ответим ли?

Скачать буклет в PDF.


Миссия, Катехизатору, Миссионеру



Матушка Наталья Сопельник, гл редактор газеты"Советский Север". пишет 11.05.2016
Тема: О Радонице.
В Чумикане все село на Радоницу ходит на кладбище и никто в храм. 7 человек на службе было. На слова батюшки, что молитва нужна не только живым, но больше усопшим был от нескольких человек ответ - вы верующие, это ваш Бог, вы и молитесь.А мы рюмочку, печеньице, сигаретку на могилку положим и они с нами угостятся. Вот о чем надо писать в вашем буклете, как мне кажется.
Ответить