Самый Восточный Журнал Выставка о судьбах "неперемолотых" открылась в Хабаровске

Выставка о судьбах "неперемолотых" открылась в Хабаровске

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии). Фото: Андрей Якимчук.

09.02.2013

 8 февраля 2013 года в в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XXв.». Организаторами выступили: Министерство культуры Хабаровского края, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Хабаровская епархия Русской Православной Церкви, Преображенское Содружество православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение».

В торжественной церемонии открытия приняли участие: митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, заместитель министра культуры Хабаровского края Завьялова О.В, представитель Культурно-просветительского фонда «Преображение» Лавренов В.И, куратор и автор выставки Оксана Иванова, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Рубан Н.И.

На стеклянных витринах соседствуют самые разные предметы: и орудия пыток, и вещи, «свидетели» террора, и «оружие мира». Здесь за каждым экспонатом – жизнь, судьба, история людей, «неперемолотых» маховиком репрессий.

Что может быть дороже, чем письмо от любимых, когда иссякает надежда? Так рукописный акафист или печатное Евангелие, которое тайком передавалось из рук в руки, спасало, в то время когда по капле выдавливалась вера.

«Эта икона - видение Церкви, ибо Церковь есть стояние у креста», - подписана неровным почерком икона Распятия. Каждый из них взошел на свою Голгофу, оставив после себя вещественные доказательства духовной борьбы. Некоторые вещи и предметы могут многое рассказать о своем владельце: вот чемодан священника «спецпоселенца», он сопровождал своего хозяина с места на место, из одной деревни в другую на протяжении многих десятилетий. Интересно, что этот священник так и не был пойман советской властью. Каждый предмет впитал дух того времени, здесь и алюминиевые миски, заменившие богослужебную утварь в ГУЛАГе, и крест, выплавленный в условиях исправительно-трудового лагеря, и ручной работы епитрахиль.

Тяжело смотреть на камни, оставшиеся от разрушенных храмов, монеты, отлитые из церковных колоколов, удостоверения и партбилеты «воинствующих безбожников». Еще тяжелей слышать о людях, замученных, расстрелянных, заживо захороненных… В 1918-1919 годах "за защиту Церкви и веры" в России были репрессированы 11 тысяч человек: как священнослужителей, так и мирян. Из них 9 тысяч были расстреляны или убиты. Невообразимо, даже дети становились невольными участниками преступлений. Куратор и автор экспозиции Олеся Иванова на первой экскурсии по выставке рассказала, что в те годы учительница могла привести детей в храм и заставить осколками стекла счищать иконы и фрески.

На одной из витрин лежит раскрытая школьная тетрадь, на полях аккуратным почерком выведена дата – 3 марта 1956 года, тема урока  - «Разоблачение врагов советской власти. Типы белогвардейцев и кулаков». Из текста следующего под заголовком можно разобрать слова: «встать Якову Лукичу и не пришлось. Потому что он против советской власти, потому он и жил скучно…». Оказывается, можно было лишиться жизни только за то, что живешь скучно, или если кому-то показалось…Безумие, плоды которого, точнее сорняки, проявляются и в наше время.

Отдельная витрина – пасхальные яйца и мандарины, а рядом с ней – елочка, украшенная самодельными игрушками. Эти символы христианских праздников не исчезали из памяти людей, не смотря ни на какие угрозы. «По воспоминаниям С.И.Фуделя, особенную радость доставлял запах мандарин. Кожуру долго хранили, пряча ее в карман. Когда становилось особенно тяжело, ее доставали и ароматный запах напоминал о Рождестве Христовом и о доме и человеческом достоинстве».

Выставка продлится до 10 марта. Экспонаты - свидетели истории невиданных гонений на веру, ждут посетителей.


Смотрите фоторепортаж


Церковь, История, Вера, Память, Новости, Герои веры



10029 просмотров.