Самый Восточный Журнал «Выпускники» групп длительного оглашения совершили паломничество в Вяземский

«Выпускники» групп длительного оглашения совершили паломничество в Вяземский

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

16.10.2014

С 10 по 12 октября 2014 г., три необычайных дня провели члены групп длительного оглашения под руководством иерея Стефана Нохрина, руководителя отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии. Под сводом храма святителя Николая г. Вяземский собрались люди разного возраста, социального статуса, с длительным и не очень церковным опытом и, что немаловажно прихожане различных храмов г. Хабаровска (Покровский, Успенский, Преображенский, Иннокентьевский). Благодаря такому разнообразию, они смогли поделиться друг с другом своим опытом о жизни в вере и вне ее.

В течение года проходили катехизацию две группы в среднем по 10-15 человек на базе прихода Покрова Пресвятой Богородицы и Хабаровской духовной семинарии. Отец Стефан согласно специально подготовленной программе помогал познакомиться с книгами Ветхого и Нового завета, заповедями Божиими и Таинствами Православной Церкви. Все участники бесед отмечают необычайную легкость и доступность обучения. Поступательное изучение богословия от легкого к сложному, параллельно требующее духовного роста и развития, позволило им всецело изучить и осознать жизнь человека в Боге и в Православной вере.

Поездка выдалась крайне насыщенной на события: участники совместно молились, читали Евангелие, учувствовали в Таинствах Евхаристии, Крещения и Венчания. И, конечно же, потрудились на благо прихода, что было совершенно не обременительно.

Что же отличало эту поездку от множества других паломнических поездок по святым местам или от воскресного богослужения? А отличалось она глубоким осознанием совершаемых Таинств, стремлением приблизиться к Богу, молитвенным единением, дружественным и благодарственным отношением к окружающим. Одни участники отмечали простоту окружающей обстановки, другие радушие хозяев, третьи теплоту и любовь новых друзей.

Одним из центральных событий было крещение Натальи, которая согласно древней христианской традиции прошла длительное оглашение с пошаговым познанием основ и традиций православной веры, во время которого, по признанию самой Натальи, приходилось кардинально менять свое мировоззрение и переоценивать прошлую жизнь. И благодаря такому переосмыслению и духовной работе, все присутствующие на крещение почувствовали нахождение Святого Духа между собой (Матф. 18:20 «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»).

Днем позже, венчались рабы Божии Александр и Татьяна, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, в котором они познакомились и успешно несут свои послушания. Несмотря на возраст венчаемых, было видно невооруженным взглядом волнение жениха и невесты. И хоть данное торжество не отличалось пышностью и убранством, более важным для них была поддержка окружающих людей, которые искренне радовались созданию новой семьи, желали им счастья и жизни во Христе.

Для некоторых участников это было первое участие в таинстве Евхаристии, к которому они усердно готовились больше года, постигая азы Православия.

Для каждого эта поездка была особенной! Поразила она своей простотой и непринужденностью, доброжелательным отношением незнакомых людей и желанием помочь, выслушать, понять. Это говорит только об одном, что все услышанное и изученное ранее о понятии христианской любви и любви Бога, здесь нашло свое практическое подтверждение. И теперь эти люди не на словах стали братьями и сестрами, а сроднились на долгое время, так как нет крепче дружбы, как дружбы во Христе.

При прощании с приходом святителя Николая г. Вяземский все участники своего первого общего паломничества были в твердой уверенности вернуться снова и сотворить общую молитву. И, конечно, не обошлось без добрых слов.

- Мой приход в православие удивительным образом совпал с началом огласительных бесед, - рассказывает Анастасия. - Ранее моя жизнь и мнение об окружающем мире мало чем отличалось от мнения большинства, а тем более представление о жизни в Боге были нулевыми. Но благодаря изучению Священного Писания с грамотным и чутким наставником, отторжение к вере прошло само собой, а укрепление в вере только возрастало. Самым трудным из всего было принять решение! Решение отказаться от ненужного, решение начать поступать, думать, говорить в соответствии с заповедями Божиими. Каждое занятие - это новый урок, а урок - это новые знания, вслед за которыми появлялись новые вопросы: «как быть?», «как поступить?», «а почему это так, а не иначе?», которые требовали ответов, и они приходили. И кирпичик за кирпичиком духовное развитие пришло к осознанию, что я не могу жить без Бога, жить вне Церкви!

Паломническая поездка стала достойным завершением нашего обучения. Такого единения в общении, молитве или просто в молчании, я не испытывала наверное никогда. Незнакомые друг другу люди стали ближе и роднее за очень маленький срок, разве не это проявление христианской любви? И главное, что не хочется останавливаться на достигнутом, хочется идти дальше, вперед.

- Я считала себя православной христианкой около 10 лет, - поделилась еще одна участница поездки Наталья Журавлева. - Регулярно ходила в церковь, исповедовалась, причащалась. Пробовала читать Евангелие, но глубокого смысла не улавливала, Ветхий Завет вызывал массу противоречий, не более.  Все вопросы накапливались в начале, а потом  и вопросов не стало, участвовала в таинствах как-то  машинально. Когда узнала, что у нас в Покровском храме будет курс длительного оглашения, была рада, что принимаются все желающие.   С первых встреч наш новый настоятель отец Стефан увлек нас словом о Боге.  Понравилось то, что мы были не только слушатели, но и участники процесса обучения. Каждое занятие – это совместное групповое  переживание и осмысление слова о Господе Иисусе Христе и Его Слов, обращенных к нам. У меня изменилось все в жизни. Если раньше Бог давал мне понять, что он милостив ко мне, то сейчас  я хочу пребывать с Ним постоянно. Я  сейчас чувствую, что встреча, которую я давно ждала,  свершилась.



Новости, Катехизация, Приходы



4163 просмотра.

Александр пишет 16.10.2014
Беседы длительного оглашения, которые ведёт сам отец Стефан привлекательны тем, что с самого начала вызывают интерес, "зажигают". Наверное, многое зависит от того, кто ведёт эти занятия. Зная себя,твёрдо уверен, что если бы не было этого интереса, я бы ушёл после первой беседы. Прошёл год, я узнал много нового и нисколько не жалею. Отцу Стефану ещё раз спасибо и Божией помощи во всех трудах.
Ответить

Дарья пишет 16.10.2014
Очень заинтерисовала тематика ваших бесед! А где они проходят и как на них можно попасть?
Ответить

Наталья пишет 16.10.2014
Тема: Выпускники групп длительного оглашения совершили паломничество в Вяземский
Прежде всего хочется всех паломников и наставников поздравить с этим знаменательным в вашей жизни днем, а также всех нас с приобщением к вашей радости! Очень отрадно, что сегодня, не смотря на наше динамичное время и вечную погоню за материальными благами, есть люди, которые несут Слово Божие в народ, изменяя души простых людей в лучшую сторону, делая их чище и светлее. Эти изменения неизбежны когда изучаешь Священное Писание, жизнь и проповедь Господа Иисуса Христа, деяния Апостолов и т.д. Хочется отдельно поблагодарить отца Стефана, за его упорный труд, непоколебимую веру и настойчивость в духовном развитии прихожан, СПАСИБО вам от всего сердца! А всем выпускникам пожелать, чтобы ваша вера, подкрепленная теперь и знаниями, только росла и укреплялась в лоне нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Ответить

Ольга пишет 16.10.2014
Рада за тех, кто пришел к Богу, нашел в себе веру, силу, интерес. Я пока, как многие другие, хожу в церковь по случаю крайней нужды, и иногда по этому поводу испытываю угрызения совести...
Ответить

Николай пишет 16.10.2014
Тема: «Выпускники» групп длительного оглашения совершили паломничество в Вяземский
"Поступательное изучение богословия от легкого к сложному, параллельно требующее духовного роста и развития, позволило им всецело изучить и осознать жизнь человека в Боге и в Православной вере." Конечно же слова "всецело изучить и осознать" вызывают улыбку, как можно постигнуть всю веру, и осознать или понять промысел Божий по отношению к человеку, за один год встречаясь в группе? Но это лишь уточнение, в целом же занятия всегда были очень интересными и насыщенными, мы действительно многое узнали из книг Ветхого завета, и ближе познакомились с четвероевангелием. Для меня была очень ценна возможность обсуждения прочитанного со священником, к тому же довольно грамотным в богословских науках. Вопросы иногда задавались с неожиданных сторон, сам не всегда заметишь нюансы, а в группе изучение получилось весьма увлекательным, впрочем не только для нас но и для преподавателя. Такие курсы нужны людям, их должно быть больше, и православным, даже давно посещающим храмы такой формат изучения (со священником в группе) вне сомнений будет полезен.
Ответить

Наталья пишет 16.10.2014
Хочу выразить огромную благодарность отцу Стефану за тот труд, который был вложен им при проведении этих курсов, и за то личное участие, которое он проявляет к каждому. Хочется, чтобы выпускников таких курсов становилось все больше и больше:)Чтобы православная церковь была наполнена верующими, которые осознанно следуют за Христом.И в этом большой вклад отца Стефана.
Ответить

Андрей пишет 20.10.2014
Слава Богу! Вот она малая закваска))
Ответить