Самый Восточный Журнал Врачебное служение — это, прежде всего, служение милосердия

Врачебное служение — это, прежде всего, служение милосердия

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

24.04.2017

 С 13 по 15 апреля 2017 года в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения проходила образовательная программа для медиков, направленная на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которую посетил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

Комплекс мероприятий осуществлялся в соответствии с Государственной программой в рамках национального проекта «Здоровье».

Организаторами конференции стали Министерство здравоохранения Хабаровского края, Союз реабилитологов России, Международный инновационный центр реабилитации и кинезотерапии. В ней приняли участие ведущие сотрудники крупнейших медицинских вузов страны.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира руководитель социального отдела Хабаровской епархии и Свято-Елисаветинского сестричества иерей Николай Ворожбит выступил с приветствием, обращенным к организаторам и участникам конференции.

— Врачебное служение — это, прежде всего, служение милосердия. Оказывая современную и качественную помощь, неравнодушно относясь к пациентам, трудясь с полной отдачей, врач тем самым не просто исполняет свои профессиональные обязанности — он исполняет христианский долг, следуя Божией заповеди о любви к ближним, — обратился к присутствующим священник.

Касаясь непосредственной темы обучающей программы, проблемы реабилитации пациентов с инсультом, отец Николай заметил, что проблема снижения заболеваемости и инвалидизации при церебральном инсульте является одной из самых актуальных в России в связи с высокой смертностью и выраженным снижением уровня жизнеспособности пациентов с инсультом.

Он рассказал, что этой сфере сестры милосердия имеют не только теоретические знания, но и большой практический опыт, поскольку сестричеством организована патронажная служба по уходу за лежачими больными, в том числе и с таким диагнозом. Кроме того, несколько таких больных проживают и получают круглосуточный уход в организованной сестричеством богадельне.

Сестричество милосердие при епархиальном социальном отделе охотно делится своими знаниями и опытом со всеми желающими.

— Нами организована «Школа по уходу за лежачими больными» — это курсы, которые мы уже четыре года проводим для всех желающих. В основном обучаются родственники лежачих больных, но есть и люди, пожелавшие участвовать в служении сестричества. Курсы очень востребованы, поскольку такие специфические знания и навыки непрофессионалу просто негде получить, — добавил священник.

В конференции также приняли участие и сами сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества.



Новости, Отделы, Милосердие



638 просмотров.