Самый Восточный Журнал Вести из Николаевского викариатства

Вести из Николаевского викариатства

Наталья Сопельник

24.10.2016

В этом году произошло долгожданное событие для всех верующих Тугуро-Чумиканского района. В райцентре побывал викарий Хабаровской епархии епископ Николаевский Аристарх. Визит владыки был плановым. В этом году он уже посетил Охотск, Нелькан и Аян. В Чумикане епископ пробыл 3 дня, возглавив праздничную службу в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Православие в районе только возрождается. Начато строительство храма в селе Тугур, в 2015 году приобретен проект для строительства храма села Удское. К сожалению, из-за ограниченного времени визита владыка не смог посетить все приходы района. Вертолеты в отдаленные села здесь летают раз в две недели и это при условии летной погоды.

Во время службы епископ возложил на сослужащего с ним настоятеля прихода иерея Андрея Сопельника церковную награду – набедренник (духовный меч) за понесенные труды во благо православной церкви.
После службы владыка Аристарх помог прихожанам с работой по храму. В этом году в храме святого Иоанна Предтечи возведен изящный иконостас, сделанный руками батюшки и жителей Хабаровска Олега Р. с семьей и Андрея З. Они постоянно проживают и трудятся в приходском реабилитационном центре «Благовест», находящегося при храме. Денег на дорогой резной иконостас приход никогда бы не собрал, поэтому была выдвинута идея сделать его из дешевых материалов. Сказано - сделано. Покрыли фанерой место для будущего иконостаса. Нарисовали и вырезали купола из нее, окрасили краской с колером. Потом пришла очередь икон. Их распечатали на цветном принтере в Хабаровске. А багеты для икон и рамы для иконостаса сделали из потолочного пенопластового плинтуса, покрытого блестящей аэрозольной эмалью под золото. Глухие двери в алтаре совсем не смотрелись рядом с таким иконостасом, и владыка Аристарх лично уменьшил их размеры и повесил на царские врата круглые иконы. Поскольку вокруг храма сооружалось ограждение, владыка принял активное участие и в этом деле.

Также за время пребывания в Чумикане он посетил рыбацкую тоню, где преподал своё архипастырское благословение рыбакам и даже вместе с ними немного порыбачил.

Приезд владыки Аристарха - значительное событие в истории района. Оно навсегда останется в скрижалях истории села и Хабаровского края.


Новости, Приходы, Викариатство



1991 просмотр.