Самый Восточный Журнал Вера без дела мертва, или чем заняться в храме после службы

Вера без дела мертва, или чем заняться в храме после службы

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.11.2015

У многих обычных людей здание храма ассоциируется с богослужением или молитвенным деланием, но современная церковная жизнь разрушает этот стереотип: в каждом храме есть активная приходская деятельность, чаще всего в формате клуба или движения. Чтобы подтвердить слова из Евангелия «Вера без дел мертва», наша редакция представляет вам подборку наиболее интересных приходских клубов. Итак, выбор за каждым!

Наша редакция (и не только) считает, что родительство - это ответственный этап в жизни любой семьи, а для молодой семьи – это еще новый и интересный период, в котором необходима поддержка, как взрослых специалистов, так и детских, а еще общение с бывалыми родителями или таких же новичками. В храмах Хабаровска есть клубы, в которых любым родителям будет интересно и полезно провести время.

Один из них – «Мамина школа», действующая при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Там сейчас действует несколько семейных клубов, а начиналось все в 2012 году  с курсов для беременных. Занятия для будущих мам проводятся бесплатно, в программе: беседы со священником,  консультации педиатра, гинеколога, специалиста по выплатам социальных льгот и пособий,  гимнастика для беременных, занятия с психологом и педагогом. Встречи проводятся по вторникам и четвергам с 18-30 до 20-00 в «крестильной» нижнего храма Спасо-Преображенского кафедрального собора (район площади Славы).

А что делать, если вы - молодые родители, но живете далеко от центра, ведь с малышом мамы становятся менее мобильны, а потребность в общении и поддержке такая же, как и у «жителей центра». В храме Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в районе «Пятой площадки» уже год действует «Клуб молодых родителей». Он предназначен для мам, находящихся в декретном отпуске. Для малышей там оборудована игровая комната, и пока с ними занимается педагог, мамы могут получить консультацию психолога, обсудить духовные вопросы со священником и просто поговорить друг с другом. Также участники семейного клуба совершают совместные выезды на природу. (Подробности по телефону: 8 914 183 4819)


А если увас уже большая семья с кучей ребятишек? Для вас при при Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери (Комсомольская площадь) действует и процветает клуб многодетных семей "Ландыши". Клуб собирает всех, кто интересуется проблемами многодетной семьи, тех, кто сам вырос в большой семье или имеет трех и более детей. Это проект поддержки и популяризации опыта многодетности, обмена положительным опытом решения жизненно важных вопросов, организации помощи и отдыха этих семей. Десятки мероприятий на счету этого большого дружного коллектива, который, подобно цветку ландыша, собрал в себе семьи Хабаровска. А еще он всегда рад новым семьям! По всем вопросам можно обращаться организатору - руководителю сектора поддержки семьи материнства и детства Хабаровской епархии Вере Дегтяревой (тел. 8 962 151 29 66) или Ольге Красюковой (тел. 8914075222).

На другом конце города, в районе парка Северный, находится храм преподобного Серафима Саровского, где действует клуб для совершенно другой возрастной аудитории – геронтологический клуб «Оптимист». Уже в течение 3-х лет ежемесячные беседы с желающими людьми «серебряного» возраста проводит священник и врачи. Вопросы болезни и здоровья, лечения, жизни и смерти стали рассматриваться с христианских позиций. В ежемесячных встречах участвуют от 20 до 50 пожилых людей, получая пищу для размышления, общаясь, делясь личным опытом преодоления болезней, проблем, духовного делания.  (Встречи проходят по субботам в 15.00).

А куда же пойти студенту или представителям рабочей молодежи, чтобы узнать о Христе и применить на практике свои таланты? Есть и такие места в хабаровских храмах. По вторникам в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, что на Комсомольской площади, проходят собрания православной молодежи «Успенцы». Но если слово «собрание» ассоциируется у вас со скучным однообразным общением, то вы ошибаетесь. «Успенцы» не только изучают Евангелие, расширяя при этом свои познания о вере и жизни, но и организуют и участвуют в молодежных мероприятиях и акциях, а также спортивных состязаниях.  А еще этот молодежный клуб посещает детей из коррекционного интерната, проводя у них занятия, организуя праздники и просто общаясь с ребятишками. Вас ждут по вторникам в 19.00.

А куда пойти молодым патриотам и спортсменам, проникшимся словами Евангелия «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» и желающих служить Отечеству? На базе прихода святого благоверного князя Александра Невского действует православный центр допризывной подготовки «Ратник». Он существует при храме с 1995 года, и за  это время  через него прошло более 1500 человек, многие из которых избрали воинское служение в различных силовых структурах, как дорогу жизни. Занятия в центре проходят по воскресеньям, в двух возрастных группах: 8 – 12 лет, 13 – 16 лет. Программа включает в себя занятия по начальной военной подготовке (теория и практика), стрельбе из пневматической винтовки,  обучение элементам рукопашного  боя и бокса, ОФП. Кроме физической подготовки, большое внимание уделяется и духовно-нравственному развитию ребят. Проходят занятия по изучения Закона Божия, истории русского воинства и Святой Руси. Во время летних школьных каникул курсанты «Ратника» отправляются на военно-полевые сборы, где могут применить и отработать полученные знания и умения.

А если вы совсем не спортсмен, а наоборот – любите лекции, то беседы митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия как раз для вас. Лекции проходят в актовом зале Дальневосточного государственного медицинского университета (ул. Муравьева-Амурского, 35). Начало в 19:00. Приглашаются все желающие.

Кстати, в хабаровских храмах много молодежи, и если у клуба «Успенцы» - миссионерская направленность, то у молодежной группы «Встреча», что собирается в нижнем храме Свято-Елизаветинского прихода каждую пятницу в 19.00, социальные приоритеты. Ребята, помимо изучения Евангелия и основ веры, окормляют дом-интернат для умственно отсталых детей в поселке Березовка. Они часто посещают больных детишек, называя это  «сходить в гости к ангелам», проводят благотворительные акции по сбору средств на памперсы, сопровождают детей в храм на службы и на праздники.

А что делать тем, кто еще не готов к встрече со Христом, но очень хочет помогать ближнему? При Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии уже второй год помогает людям волонтерское движение «Милосердие-ДВ». Погулять с малышом в Доме ребенка, убраться в частном доме у инвалида, покрасить детскую площадку в реабилитационном центре, собрать малообеспеченных детей в школу, помочь расфасовать еду – дела милосердия бывают очень разные, и для каждого нужны добровольцы. Контактный телефон координатора 24-30-61.

А кому по душе искусство? Курсы церковной вышивки - звучит привлекательно и возвышенно, но для учеников все начинается с нуля, а именно, с простой деревянной рамочки, ткани, кнопочек и молоточка. Это уже потом: изучение орнаментального шитья, то есть умения управляться со шнурами, пайетками, освоение шитья золотом по карте, веревочке, мягкому настилу воздухи, покровцы, рушники, закладки, митры… Звучит интересно? Подробности можно узнать в хабаровском храме святителя Иннокентия Иркутского.

А для тех, кто любит докапываться до истины, для тех людей, кого не удовлетворяет существующий курс из четырёх подготовительных  бесед действуют Курсы длительного оглашения. Многие люди и хотели бы ходить в храм, но на пути к нему есть препятствия: это и непонимание церковно-славянского языка, и неумение вести себя в церкви, незнание церковного этикета и правил. Многие люди боятся постов, не умеют молиться, не понимают, как в своей жизни воплощать то, о чем написано в Евангелии - ведь современный мир так сложен, он диктует свои условия, и порой так трудно сориентироваться в бурном житейском море! Да и в храме не всегда можно встретить священника, который мог бы подсказать, как быть в той или иной ситуации. Кроме того, информация о Православии и Церкви в СМИ часто бывает искажена, и у современного человека можно найти множество стереотипов, неверных мнений о церковной жизни, которые на поверку оказываются просто нелепыми.

Итак, вопросов много, а где же найти ответы перед таким серьезным и ответственным шагом как крещение, исповедь или причастие? Добро пожаловать на Курсы длительного оглашения, действующие при храме Покрова Пресвятой Богородицы (район Пятой площадки Хабаровска) и Градо-Хабаровском соборе Успения Божией матери (Комсомольская площадь). На встречах разбирается Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Оглашаемые в течение года учатся на практике применять прочитанное в Евангелии. Общение, молитва, исправление образа жизни и совместная деятельность позволяет слушателям курсов к концу обучения стать полноценными членами приходской общины.

Но, если же вы не нашли себе занятие по душе из всего перечисленного выше, то остается одно - подойти к настоятелю вашего храма с предложением возглавить или принять участие в реализации своей идеи. Ведь часть из представленных направлений родились из инициатив мирян.

Приходы, Отделы



18750 просмотров.

Оставить свой комментарий