Самый Восточный Журнал В Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Владимир совершил Божественную литургию

В Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Владимир совершил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

07.04.2018

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Сергий Аникин, иерей Виктор Галян, иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

По заамвонной молитве митрополит Владимир совершил освящение хлеба и вина, а после — праздничной снеди, принесенной верующими.

По окончании богослужения глава Приамурской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив, что в этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с днем, когда Спаситель находится телом Своим во гробе, душою же нисходит во ад, чтобы вывести оттуда души томящихся там праведников, которые ожидали Его пришествия.

— Для того, чтобы в полной мере ощутить радость, торжество, и осознать смысл, совершаемого в храме в эти Страстные дни и в Пасхальную ночь, необходимо прежде всего постигать Слово Божие, читать его, размышлять над ним, слушать его в храме. Необходимо жить церковной жизнью, потому что нас не спасают ни вербочка, ни кулич, ни пасха — спасает нас Господь, и если мы хотим спасти свою бессмертную душу, то необходимо жить с Богом, соблюдать Его заповеди, пребывать с Ним в общении через молитву, приступать к причащению Святых Христовых Таин, в себя принимая Его Пречистое Тело и Кровь, соединяясь с Ним и духовно и телесно, тогда Господь будет с нами, тогда Он будет благословлять нашу жизнь. Поэтому будем же, дорогие братья и сестры, назидаться в христианском благочестие, вере своей православной, будем учиться для того, чтобы нам не быть невеждами, не следовать каким-то предрассудкам и суевериям, а осознанно прославлять Господа нашего Иисуса Христа, благодарить Его за то великое дело спасения всего человеческого рода, которое Он совершил, придя ради каждого из нас в этот грешный и несовершенный мир, который не принял Его любовь, Его доброту, отверг Его учение и обрек Его самого на страдания и ужасную смерть. Но мы знаем, что Господь, хотя и лежит перед нами во Гробе, воскреснет, и мы сможем в радости духовной едиными устами и единым сердцем прославить Христово Воскресение, — сказал архипастырь.

По традиции в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир вместе с духовенством и прихожанами Спасо-Преображенского кафедрального собора выпустил в небо белых голубей.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы