Самый Восточный Журнал В Свято-Иннокентьевский храм передан образ священномученика Патриарха Гермогена

В Свято-Иннокентьевский храм передан образ священномученика Патриарха Гермогена

Любовь Кутузова, храм святителя Иннокентия Иркутского.

20.06.2012

В минувшую субботу, 16 июня 2012 года,  когда Церковь вспоминала перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву в 1606 году, наш приход отмечал двойной праздник – удивительно, но в этот же день в наш храм был пожертвован старинный образ священномученика патриарха Гермогена – одного из главных героев Смутного времени, с благословения которого святые мощи царевича Димитрия и были в указанном году положены в Архангельском соборе Московского Кремля, а впоследствии прославились многочисленными исцелениями.

Благоверный царевич Димитрий был сыном Ивана Грозного от седьмого брака и, за бездетностью своего старшего брата, главным претендентом на Русский престол. В субботний день, 15 мая 1591 года властолюбивый и жестокий боярин Борис Годунов, стремившийся всяческими путями утвердиться троне, подослал в Углич заговорщиков, которые зверски, ударами ножа в горло и другие части тела убили юного наследника, а затем сбросили его с лестницы.

Это событие ознаменовало собой начало Смуты: тень убитого, а после канонизированного в Угличе благоверного царевича Димитрия, воплотилась впоследствии в двух крупных и десятке мелких самозванцев, собрала под свои знамена толпы обманутых людей вперемешку с шайками зарубежных польско-литовских авантюристов, чтобы, терзая, довести страну до погибели. В этот период, когда в России и в душах у людей царила самая настоящая смута, единственным человеком, который продолжал пользоваться безграничным доверием, уважением и любовью народа, был будущий священномученик, патриарх Гермоген. Его вспоминают и по сей день наряду с прославленными именами Минина и Пожарского, ведь это он, рассылая грамоты, укрепляя людей пастырским словом, вразумлял, наставлял в верности Православной вере и Отечеству, с его призыва было организовано всенародное ополчение против польских захватчиков и сохранена в стране чистота Православной веры. Незадолго до освобождения Москвы от интервентов, после девяти с лишним месяцев голода, так и несломленный захватчиками святитель Гермоген умер как мученик 17 февраля 1612 года.

Переданная нам икона – список с образа Патриарха Гермогена, замученного за воззвание к освобождению от польско-литовской интервенции 1612 года. Икона была в руках у перекупщиков, когда у раба Божьего Георгия появилась идея – выкупить ее и отдать в храм, чтобы, как он сам говорит, — она закончила свой нехороший путь по миру и обрела, наконец, свое достойное место при храме.  Это уже вторая икона, которую Юрий Каримбетов, а в крещении Георгий, жертвует для нашего храма. Первым был Тихвинский образ Божией Матери, занявший достойное место в нашем храме и очень всем полюбившийся.

К слову, наш благодетель удивительный человек: побывав в горячих точках, он не сломался, не озлобился, переосмыслил всю свою жизнь, пришел к Богу. По характеру он простой, прямой, открытый, искренне переживающий за Православную веру и Отечество.

Я решила поинтересоваться у него:

- Если не секрет, то почему вы именно в наш храм решили икону передать?

- Да, секретов никаких нет.  Когда начали восстанавливаливать Свято-Иннокентьевский храм (в то время это был планетарий), здесь через какое-то время возобновились службы, прошло первое венчание — как раз моего командира. И потом, после его гибели, я обращался в несколько церквей – и снова, именно в этом храме, нашлись люди, которые согласились помочь, отпеть, проводить в последний путь. Ничуть не презираю другие места, но мне как-то здесь теплее и роднее, атмосфера здесь светлая и добрая.

- А вы сами к священномученику  Гермогену обращаетесь в молитвах?

- К сожалению, только недавно узнал, кто он такой. Я родился в то время, когда умами и душами людей правила коммунистическая идеология. Тогда из-под ног у людей выбили веру, а потом, чуть позже, вышибли настрой и на коммунистическую партию. В Кого верить, кому, во что? Народ вообще оказался на краю пропасти. Это счастье, что меня жизнью Господь привел к вере, к Себе, в храм, а многие заблудшими так и остались. С возрастом пришло осознание того, что в творящемся сейчас и мы, в общем-то, сильно повинны, и предыдущие поколения. Люди до такой степени стали как животные, что, забыв про все святое, обезумевшей толпой громили и крушили храмы, в стенах которых наши прадеды молились веками. Очень много задолжали мы перед лицом своей веры.

После событий Смутного времени верующими русскими людьми был сформулирован исторический урок тех событий: «никакие политические расчеты, никакая материальная мощь не спасет Россию от врагов, коль она отвернется от своей главной роли – хранительницы Православной веры в этом мире». И увы, как показала дальнейшая, новая история нашей страны, вспоминаемая Георгием, урок был нами усвоен не лучшим образом.

А если еще перейти в современное время, в самый обычный город, то могу сказать, что в душах и умах современных людей под напором всевозможной информации, после 70 лет безбожной жизни царит Смута ничуть не меньшая, чем в умах современников священномученика патриарха Гермогена. И как в те времена его личность стала символом мужества, верности Православной вере, стране, любви к людям, так и в нынешнем веке он, с любовью взирая на нас со своей иконы, способен подбодрить тех, кто, преодолевая смуту душевную, старается жить сохранить Православную веру и любовь к Богу и Отечеству в своем сердце.


Новости, Хабаровская епархия, Память, Герои веры