Самый Восточный Журнал В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Иркутского

В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Иркутского

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

24.02.2018

24 февраля 2018 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, в праздник обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме святителя Иннокентия Иркутского.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов), ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, настоятель храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Владимир Гасюков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий Диденко, духовенство храмов Хабаровска.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иннокентьевского храма под управлением Ирины Буханец.

После отпуста митрополит Владимир и сослужащие ему клирики пропели тропарь, кондак и величание празднику.

По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, рассказав историю обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского. Мощи святителя были открыты после канонизации в 1805 году и перенесены в соборную Вознесенскую церковь Иркутска, где почивали в серебряной раке. При советской власти, в 1921 году, рака была вскрыта, а святые мощи — вывезены из храма в неизвестном направлении. Вновь они были обретены в 1990 году в Ярославле в одном из подсобных помещений церкви Николы Надеина и перенесены в Знаменский монастырь Иркутска.

— Не случайно здесь, на Дальнем Востоке, был построен этот дивный каменный храм, который также, как и мощи святителя Иннокентия, смог пережить годы богоборческой власти, восстать из запустения и вновь распахнуть свои двери для того, чтобы молящиеся, приходя сюда, обращались к Господу и молились Его дивному угоднику, одному из самых почитаемых святых на дальневосточной и сибирской земле — святителю Иннокентию, епископу Иркутскому. Множество храмов на всем пространстве святой Руси были уничтожены, мощи подвергались поруганию, уничтожению, сожжению, но Господь сохранил память в народе нашем православном о святителе Иннокентии, сохранил его святые многоцелебные останки и этот храм, где мы сегодня сподобились совершить Божественную литургию и причаститься святых Христовых Таин — сказал владыка Владимир.

— Святитель Иннокентий является одним из предстателей за дальневосточную землю, и, если у нас есть какие-то скорби, если мы переживаем за что-либо — мы должны обращаться к нашим святым и просить их умолить Господа, и Он в ответ на наши к Нему вопрошания и на молитвы святых, подвизавшихся на нашей земле, подаст нам все необходимое: силы претерпеть искушения и соблазны, преодолеть трудности и со смирением, полагаясь на волю Божию, следовать Его крестным путем, — подчеркнул митрополит Владимир.

Также архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а во время целования креста вручил маленьким прихожанам постные сладости — по случаю престольного праздника храма.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы