Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
В районной библиотеке города Вяземский состоялось открытие выставки «Последний подвиг победителей»
Самый Восточный Журнал В районной библиотеке города Вяземский состоялось открытие выставки «Последний подвиг победителей»

В районной библиотеке города Вяземский состоялось открытие выставки «Последний подвиг победителей»

Юлия Шутова

28.02.2012

24 февраля 2012 года в районной библиотеке города Вяземский состоялось открытие выставки «Последний подвиг победителей», организованной Свято-Никольским приходом.

За основу выставки были взяты 12 картин художника Геннадия Доброва, запечатлевшего инвалидов Великой отечественной войны. Все мы помним, что эта страшная война не только унесла жизни миллионов людей, но и искалечила их и морально и физически: более 9 миллионов вернулись с полей сражений инвалидами. Многие из них так и не обрели дом: у кого-то его просто не осталось, кто-то сам не захотел быть обузой для своих семей. Так или иначе, нередкой стала картина: грудь в орденах, а просит сигаретку или  милостыню. Война отняла у них руки, ноги, но не голос, поэтому эти люди спокойно, не опасаясь ничего,  могли говорить правду. Тогда их стали «прятать» в учреждениях, пансионатах, развалившихся и опустевших монастырях, под видом создания домов для инвалидов, с условиями, граничащими разве что с лагерными… Одним из таких мест стал Валаам.

Вернувшись через много лет в эти места, монахи стали свидетелями страшной картины:  порядка двух тысяч  холмиков, не снабженных даже табличкой с именем, создавали подобие кладбища для тех героев, которые отдали все, что имели во имя победы и жизни. В 1974 году на Валааме побывал художник Геннадий Добров, который и запечатлел на своих полотнах этот очередной подвиг уже победивших людей.

Несколько лет назад   началась работа по восстановлению памяти о тех, кто так несправедливо был отправлен в забвение. Как могли пытались восстановить имена покоящихся в безымянных могилах людей: из двух тысяч удалось опознать только 54 человека. Теперь на месте могил установлен мемориал, воздвигнут поклонный крест, который освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На мой вопрос: «Почему именно эти картины послужили поводом к созданию выставки», один из ее организаторов, священник Виктор Дунаев, ответил:

- Цель одна – разбудить сердце человека. Обратить внимание на простые вещи: через сострадание к этим людям помочь увидеть и тех людей, которые находятся рядом с нами, - а это уже прямой путь к Богу. Пусть для кого-то эта выставка станет  тем первым небольшим толчком, импульсом,  на пути к большому.

Выставка расположилась в холле  районной библиотеки и продлится еще неделю с момента открытия. Затем, в планах организаторов проехать с выставкой  по окрестным деревням и селам, чтобы все желающие смогли увидеть то, что уже тронуло сердца пришедших на нее людей.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Хабаровская епархия, Церковь