Самый Восточный Журнал В праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Артемий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе праздничную Божественную литургию

В праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Артемий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе праздничную Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

07.01.2019

В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска череду рождественских богослужений ― всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов, иеромонах Николай (Белозеров), иерей Георгий Ибрагимов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Более тысячи прихожан собрались в празднично украшенном храме, чтобы молитвой встретить светлый праздник Рождества Христова.

На богослужении присутствовал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и члены Правительства Хабаровского края.

Рождественское архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Губерния». Комментировал ход богослужения преподаватель Хабаровской духовной семинарии Савелий Круглов.

За богослужением ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия огласил иеромонах Николай (Белозеров).

По окончании литургии митрополит Артемий обратился к пастве с проповедью, поздравив с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

— Праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, который мы сегодня празднуем, — величайший праздник после сотворения мира. Святые отцы говорят, что по своей значимости, он не менее, а может даже и более значим, чем, когда Господь творил весь мир. Ибо Бог невидимый, непостижимый, невместимый, который сотворил все видимое и невидимое, через Пречистую Богородицу, принимает человеческое естество. И как говорит Иоанн Богослов, что Слово, которым и веки сотворены, Слово стало плотью и обитало с нами, исполненное благодатью и радостью, — подчеркнул архипастырь.

В завершение богослужения митрополит Артемий преподал молящимся архипастырское благословение.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы



Просмотров: 663