Самый Восточный Журнал В пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы

В пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

23.02.2018

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир  совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской поселка Березовка протоиерей Борис Зубарев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Волошин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Покрова Пресвятой Богородицы под управлением регента Виктории Коростылевой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Волошин.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров освящается коливо — сваренные с медом зерна пшеницы. Коливо освящается в память святого великомученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

После богослужения митрополит Владимир обратился с проповедью к прихожанам, рассказав о житии святого великомученика Феодора Тирона и о его подвиге.

— Великое множество мучеников пострадали в первые три века христианства, когда вера во Христа была вне закона. В их подвиге мы видим пример крепости духа, безграничного терпения, доверия Богу и, конечно же, всеукрепляющей благодати Господа Иисуса Христа. Житие святого Феодора Тирона также научает нас следовать за Христом до конца, не отступая от веры, не поддаваясь искушениям.Будем же, взирая на святую кончину великомученика Феодора Тирона и многих других святых мучеников и мучениц, не только далекого прошлого, но и современности — все мы знаем о верующих, погибших от рук злодея в Кизляре — укрепляться в вере и думать о том, каково же наше духовное состояние, что нам надлежит в себе исправить, что надлежит нам сделать, чтобы идти вслед за Господом Его крестным путем, исполняя заповеди Божии и заботясь о спасении своей бессмертной души, — подчеркнул владыка Владимир.

В завершении архипастырского слова глава митрополии поздравил мужчин с Днем защитника Отечества, пожелав крепости  духовной и доброго здоровья.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы