Самый Восточный Журнал В Неделю Торжества Православия глава Приамурской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В Неделю Торжества Православия глава Приамурской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

25.02.2018

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, иерей Виктор Галян, иерей Андрей Мешков, иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель Хабаровской духовной семинарии Савелий Круглов.

По окончании Божественной литургии митрополит Владимир совершил чин Торжества Православия.

Этот чин был установлен в Греции в IX веке в память окончательной победы над иконоборцами. В тексте службы провозглашается торжество церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.

В завершение богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью.

— Празднуя Торжество православной веры, мы должны благодарить Господа, что исповедуем то христианское учение, которое содержится в Православной Церкви неповрежденным — таким, каким его передали ученики Господа, слышавшие это учение из Его уст. Мы исповедуем веру, которая «вселенную просветила», как гласит чин Торжества Православия. Поэтому так важно, дорогие братья и сестры, хранить православное учение, по возможности распространять его, свидетельствуя о чистоте православной веры, ее красоте и величии тем людям, которые еще сомневаются в существовании Бога, ищут дорогу к храму, верят, как мы сегодня часто слышим, «в душе», но не хотят жить в соответствии с этой верой. Необходимо хранить чистоту православной веры, знать ее основы. Начиная с азов — хотя бы понять и изучить Символ веры. И, конечно, нам необходимо жить по этой вере, ведь «вера без дел мертва есть», поэтому христианское житие неразрывно должно быть связано с Православием, — подчеркнул архипастырь.

Во время целования креста владыка Владимир вручил каждому маленькому прихожанину просфору.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы