Самый Восточный Журнал В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

22.04.2018

22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов, иерей Виктор Галян, иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

По окончании литургии митрополит Владимир возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма, во время которого молящихся окропили святой водой.

В третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Это те женщины, которые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя. В то время как многие ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, эти женщины преодолели страх перед грозящей им опасностью и движимые любовью ко Иисусу отправились к Его гробу. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

В конце богослужения владыка Владимир обратился с проповедью к верующим.

— В этот воскресный день мы совершаем не только воспоминание служения жен-мироносиц Господу, но и прославляем в их лице всех женщин — празднуем православный женский день. Воздаем славу и хвалу подвигу святых жен-мироносиц и прославляем всех христианских жен, которые являли истинную любовь ко Господу, стойкость в вере и верность ей на протяжении двух тысячелетий истории Святой Христовой Церкви, — сказал архипастырь.

Владыка также поздравил женщин с праздником  святых жен-мироносиц и напомнил о значимости роли женщины в современном обществе.

— Сегодня особенно важно рожать детей, воспитывать их в православной вере и назидать в благочестии. Это не означает, что женщина должна замыкаться только на детях, «не отходить от плиты», никуда не выходить из дома, ни с кем не общаться, — нет, ни в коем случае, но сегодня в день жен-мироносиц, вспоминая и размышляя о подвигах святых христианок, мы должны помнить о главном предназначении женщины. Говорить о ней как о матери, как о воспитательнице наших детей и внуков, о той, которая может передать своим чадам любовь к Богу, научить их видеть красоту, истинность и величие православной христианской веры. Дорогие сестры, сегодня мы молились обо всех вас, прося, чтобы Господь поддержал ваши силы, помог в материнском служении, благословил ваши дома и семьи, помог в воспитании детей, умудрил вас, наставил и поддержал, даровал радость — радость общения с Ним, пребывания в Его Христовой Церкви, радость от того, что вы являетесь христианками и в своем жизненном делании, в своем христианском служении уподобляетесь тем, кого мы вместе со всей полнотой Православной Церкви прославляем, — святым женам-мироносицам. — Подчеркнул глава Приамурской митрополии.

Во время целования креста митрополит Владимир по случаю праздника вручил каждой прихожанке розу, а каждому маленькому прихожанину — просфору.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы