Самый Восточный Журнал В Неделю Крестопоклонную митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В Неделю Крестопоклонную митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

11.03.2018

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Виктор Галян.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельским словам: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8, 9).

— Христос Спаситель, говоря о том, что человеку необходимо взять крест свой и последовать за Ним, как бы предлагает ответить на этот призыв, сказать «да» или «нет». Потому что так, как быстро протекает этот Великий пост, достаточно быстро протекает и жизнь человека здесь на земле. Что же значит «отвергнуться себя»? Это значит отказаться от себялюбия, заботы только о материальном, и взять крест. Крест, который состоит в нашем спокойном, без каких-то крайностей, следовании за Господом. Крест, о котором говорит Христос, — это не только орудие позорной смерти, в Евангелие понятие «креста» толкуется более широко, и святые отцы Церкви говорят нам о перенесение со смирением, с покорностью воле Божьей тех жизненных трудностей, скорбей, болезней, печалей, которые неминуемо случаются в жизни каждого человека, ведь любой из нас несет свой крест. Крест этот уникален, порой он кажется нам чрезмерно большим и невыносимо тяжелым, но Господь не дает креста более, чем тот, который смог бы понести человек. Понести при помощи Божией, при той благодати, которая нас укрепляет в этом крестоношение, — сказал владыка Владимир.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель Хабаровской духовой семинарии Александр Быков.

В конце богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с воскресным днем, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы