Самый Восточный Журнал В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

02.07.2017

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Перед Божественной литургией митрополит Владимир совершил чин поставления во чтецов студентов очного отделения Хабаровской духовной семинарии: Владислава Савчина, Александра Емельянова, Прохора Огородникова и Николая Трофимова. Благословение на ношение подрясников получили студенты из Северной Кореи.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков,  первый проректор Хабаровской семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по научной работе  Максим Суворов,  преподаватели духовной школы, а также студенты заочного отделения в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению об исцелении слуги сотника.

—  Мы часто думаем, что если совершим какой-то благочестивый обряд или религиозное действо, тогда Господь подаст нам то, что мы просим. Нет веры в то, что Он может совершить это в ответ на нашу веру, просто по любви к нам. Мы стремимся принести через это какую-то жертву Богу и думаем, что Он через это будто бы, в переносном смысле, становится нам должен и в ответ на наши благочестивые упражнения подаст нам то, что мы просим. Но это совершенно не так. Прежде всего, должна быть вера, и евангельский рассказ об исцелении слуги римского сотника научает нас этому. Он не постился, не соблюдал религиозные ритуалы и ничего не приносил в жертву, он, руководимый любовью к своему слуге, состраданием к нему и, имея веру в божественную силу Господа, обратился к Нему и получил просимое.

Также владыка Владимир обратил внимание верующих на важность вознесения молитв за других.

— Мы должны обращаться ко Господу, стремясь помочь другим людям, и это молитвенное обращение, просьба о других, будет наполнена любовью к ближним. Эта молитва имеет особую ценность в очах Божиих, ибо она лишена себялюбия.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель Хабаровской духовной семинарии Александр Быков.

В конце богослужения правящий архиерей преподал всем прихожанам благословение.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы



486 просмотров.