Самый Восточный Журнал В Неделю 4-ю по Пятидесятнице глава Приамурской митрополии совершил Божественную литургию в главном храме краевой столицы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице глава Приамурской митрополии совершил Божественную литургию в главном храме краевой столицы

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

24.06.2018

24 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иерей Виктор Галян, иерей Владимир Брагин, а также студенты заочного отделения Хабаровской духовной семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению об исцелении слуги сотника.

— Каждый из нас нуждается в чем-то, каждый имеет какое-то желание, какое-то стремление — имеет то, о чем молится Господу, о чем Его просит, — но бывает так, что наша молитва остается неуслышанной. Пример римского сотника указывает на некий залог того, чтобы наша молитва могла быть услышана, а прошение исполнено. Это, прежде всего, вера, смирение как осознание своего недостоинства, любовь к ближнему. Все остальное вторично. Ведь римский сотник даже не был христианином, а мы, христиане вместо того, чтобы стяжать эти духовные качества, зачастую стремимся к внешней стороне веры: куда-то поехать, приложиться к святыням, что-то прочитать или дать обет Богу, что мы что-то пожертвуем, лишь бы Господь сотворил то или иное чудо. Но все это является внешним выражением нашего внутреннего состояния, изменить же внутреннее наше состояние, к сожалению, мы не спешим. Об этом, дорогие братья и сестры, мы должны задуматься. Подумать о том, что внешние проявления христианской веры не должны довлеть над нашим внутренним состоянием — наоборот, они должны являться его проявлением, его выражением, только тогда все наши молитвы, поклоны, посты, моления за богослужениями пойдут нам на пользу, когда они будут срастворены с любовью к Богу и ближнему, будут основаны на вере в Бога, будут свидетельством осознания нами своего недостоинства для совершения в нашей жизни какого-то чуда — и в этом будет выражаться наше смирение. И тогда эти духовные качества станут как бы отворять нашу жизнь навстречу Промыслу Божиему, и Господь, явившись в ней, сможет сотворить чудо и восставить нас, духовно расслабленных, сделать здоровыми. Он даст возможность служить Ему, оставаясь верными до конца, какие бы духовные и телесные немощи и болезни не постигали нас, с какими бы тяжелыми обстоятельствами жизни мы не сталкивались на своем пути. Будем помнить, что Господь желает сотворить чудо, лишь бы мы были к этому готовы. — Обратился митрополит Владимир к пастве.

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Брагин.

По окончании богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы