Самый Восточный Журнал В Неделю 35-ю по Пятидесятнице, о блудном сыне, митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице, о блудном сыне, митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

04.02.2018

4 февраля 2018 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, о блудном сыне, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, иерей Сергий Аникин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За богослужением молились депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по боксу Николай Валуев, заместитель главы Всемирного русского народного собора Олег Костин, члены бюро президиума ВРНС Марина Белогубова и Виталий Веремчук, член совета ВРНС Владимир Лепехин и актер Андрей Мерзликин.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о блудном сыне.

— Сегодняшнее евангельское чтение ставит перед нами множество вопросов. Кому же мы уподобляемся? С одной стороны, первому сыну блудному и второму — если начнем гордиться какими-либо достижениями на своем духовного пути. Но можно задать и другой вопрос: а смеем ли мы надеться на спасение, живя блудно, — в переносном смысле? Мы можем на все эти вопросы, которые возникают в нашем сознании, найти ответ. И этот ответ заключается в том, что у нас есть любящий нас и промышляющий о нас, Бог-Отец. Отец, который ждет нас в своих селениях. Отец, который ожидает нас, всматриваясь в даль и надеясь, что мы очнемся от тяжкого сна греховного, оставим эту страну далекую и возвратимся в Его дом, осознав все свои согрешения перед лицом Его правды, Его божественного закона, основанного на любви. Будем же помнить, дорогие братья и сестры, что Господь дает нам предстоящее время Великого поста, чтобы мы оставили наше блудное житие и устремились в Дом Отца Нашего Небесного, — сказал архипастырь.

Проповедь перед причастием произнес проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов.

Сегодня вспоминается Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской  — празднование памяти святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Дата этого праздника — переходящая.  В  2018 году Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 4 февраля.

После причастия митрополит Владимир в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонения в XX веке и славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

В конце богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы