Самый Восточный Журнал В Неделю 34-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

28.01.2018

28 января 2018 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в  Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Сергий Аникин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о мытаре и фарисее.

— Церковь Святая предлагает сегодня это евангельское чтение нашему вниманию, для того, чтобы мы могли правильно настроиться на течение Великого поста, чтобы мы поняли, что, прежде всего, нам надо осознать наши немощи и недостатки, через это стяжать смирение перед Богом, потому что «сердце сокрушено и смирено Бог не уничижит» — не отвергнет от себя. Дела праведности: пост, молитва, творение милостыни и других добрых дел, — все они нужны нам, необходимы для нашего спасения. Но, конечно же, в центре нашего постного делания должна лежать покаянная молитва. Чувство покаяния, осознания своей немощи, понимание того, что невозможно исправиться и спастись без помогающей и освящающей наше естество благодати Божией. Это должно лежать в центре нашего будущего великопостного делания. «Боже, милостив буди мне грешному!» — не праведному, не святому, а грешному, вот эту мысль покаянную, это духовное состояние принимает Господь и оправдывает немощи и грехи бедного мытаря, — рассказал архипастырь.

Проповедь перед причастием произнес первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин.

В конце богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы