Самый Восточный Журнал В Неделю 30-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

31.12.2017

31 декабря 2017 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иерей Виктор Галян, иерей Андрей Мешков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о родословии Господа нашего Иисуса Христа, которое читается в Неделю перед Рождеством Христовым.

— Сегодняшнее евангельское чтение и те песнопения, которые звучат в наших храмах, указывают на то, что мы находимся в преддверии великого праздника — Рождества Христова, они призваны подготовить наше сердце и душу к вхождению Христа Спасителя. Ведь Он не только пришел в этот мир около двух тысяч лет назад, но и вновь и вновь каждый год рождается в верующих сердцах. И вновь через это рождение мы обретаем утешение, радость и мир — все те дары Святого Духа, которые Господь дает нам вновь, укрепляя нашу веру. Эта рождественская радость, к которой мы готовимся уже за неделю до Рождества Христова, призвана освободить нас от этого житейского гнета и мирской суеты, — отметил архипастырь.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель Хабаровской духовной семинарии Александр Быков.

После богослужение состоялась встреча иконы святых отцов Освященного Поместного Собора 1917–1918 годов, переданной Хабаровской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Правящий архиерей со служащим духовенством пропели тропарь, кондак и величание святым новомученикам.

—  Мы знаем, что в последующие после Освященного Поместного Собора годы в России явился свод мучеников и исповедников, и те участники Собора, которые изображены на этой иконе с нимбами, прославлены в лике святых как новомученики и исповедники Церкви Русской. Мне бы хотелось поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за это благословение нашей епархии. Этот образ, который будет пребывать в нашем кафедральном соборе, с одной стороны будет нам напоминать о событиях церковной истории столетней давности, с другой — о том подвиге мученичества и исповедничества.

Также митрополит Владимир возглавил молебное пение на начало нового года, испросив у Господа благословения на труды в наступающем году.

 

 

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы, Святыни