Самый Восточный Журнал В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

21.10.2018

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Патриаршего подворья в Токио протоиерей Николай Кацюбан, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов, иерей Алексий Шарапа.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Анны Хрустовой.

После чтения Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о чуде воскрешения Господом сына наинской вдовы.

— Господь, сталкиваясь с похоронной процессией, проявляет любовь и милосердие по отношению к этой женщине. Читая Святое Евангелие, мы отмечаем, что нередко перед совершением чуда Спаситель спрашивал о вере людей, дабы в ответ на эту веру совершить нечто сверхъестественное, что мы именуем чудом Божиим. Здесь же Господь, являя милосердие к этой несчастной, не спрашивает ее о вере, но только утешает ее, говоря: «Не плачь». Как часто и мы произносим это слово? Или другие слова поддержки, утешения, высказываем тем людям, которые столкнулись с горем? А ведь поддержать другого человека мы все-таки обязаны. Но как сделать так, чтобы наше сострадание было полноценным? Для этого необходимо поставить себя на место скорбящего, плачущего человека, выразить сострадание, может быть, не множеством слов: взять его за руку, поплакать вместе с ним. Эти слезы не будут постыдными ни для женщины, ни для мужчины — это слезы сострадания. Тогда мы явим подлинную христианскую любовь, реализуем в своей жизни то, о чем спросит нас Господь на Страшнем Суде. Будем, дорогие братья и сестры, об этом помнить, зная, что нам необходимо научиться выражать свою любовь, которая должна появляться в конкретных делах и идти из глубины нашего христианского сердца. Тогда и Господь покроет любовью наши недостатки и духовные изъяны. Будем надеяться, что в нашей христианской жизни исполнится одна из заповедей блаженства, данных Господом нам, христианам: «Блаженны милостивии, яко они помилованы будут», — сказал митрополит Владимир.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Суворов.

В завершение богослужения митрополит Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

Также владыка Владимир напомнил прихожанам о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви, касающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата и невозможности дальнейшего евхаристического общения с ним.


Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Новости, Приходы