Самый Восточный Журнал В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Владимир совершил Божественную литургию

В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Владимир совершил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

04.03.2018

4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иерей Виктор Галян, иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению об исцелении расслабленного.

— Господь сотворяет это чудо, как множество других чудес, в ответ на веру людей. Святой апостол и евангелист Марк особо указывает, что по вере людей, принесших расслабленного и совершается чудо. Все мы нередко хотим, чтобы произошло что-то сверхъестественное, что нарушило бы ход событий, естественную волю, а мы знаем, что чудо — это то, что нарушает ход человеческой истории. Чудо может сотворить только Бог. Порой мы в этом нуждаемся, но не обретаем, потому что не имеем веры. Господь говорит, что если бы мы имели веру хотя бы с горчичное зерно — совсем небольшую — то могли бы сказать горе «иди и ввергнись в море», и так бы произошло, об этом свидетельствуют жития святых. Мы же, не имея веры, хотим, чтобы произошло чудесное событие: будь то исцеление от болезни или что-то материальное, в чем мы нуждаемся. Люди спрашивают, как молиться, чтобы обрести то, что необходимо: почитать ли какую-то особую молитву, заказать ли какой-то определенный молебен, возжечь ли свечу потолще, — полагая, что эти действия помогут совершению чуда и обретению просимого у Бога, но веры в Бога нет при этом не имеют. Веры — как доверия Богу, веры в Бога, как в Того, Кто заботится о нас, видит наши нужды, скорби, болезни, видит то, в чем мы нуждаемся. Мы думаем, что совершим какой-то ритуал, почитаем акафист, поставим свечу, приложимся к иконе или мощам, и тут же Господь подаст то, в чем мы нуждаемся, но так не происходит. А не происходит как раз потому что, нет в нас той веры, которая была у тех, кто принес расслабленного ко Спасителю. Им не нужно было ничего говорить — они верили, что Христос Спаситель способен исцелить расслабленного. Господь видит устремления к Нему, видит то, что написано на скрижалях сердца. И, если мы не получаем просимого, важно понимать, что Господь прежде всего заботится не о материальном, не о внешнем благополучии человеческой жизни, довольно краткой по сравнению с вечностью, а о духовном ее устроении, — рассказал митрополит Владимир.

По окончании богослужения глава Приамурской митрополии поздравил прихожан с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Во время целования креста владыка Владимир вручил каждому маленькому прихожанину просфору.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы