Самый Восточный Журнал В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

23.09.2018

23 сентября 2018 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Владимир Брагин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

- Сегодняшний отрывок из Евангелия от Матфея рассказывает нам историю о неотступном прошении ханаанской женщиной Иисуса Христа за бесноватую дочь. Поучительна для нас история этой хананеянки — матери. Любовь к дочери, страдавшей от бесовской мучительской силы, побудила ее искать спасения у всемогущего Господа, она со дерзновением следовала за Христом Спасителем и, не взирая на правила хорошего тона, кричала во весь голос, чтобы Он помог ей.

Вот так и мы, дорогие братья и сестры, если нуждаемся в чем-то важном, существенном, если нам нужна помощь Божия, должны из глубины сердца обращаться ко Господу. «Из глубины души воззвах к Тебе, Господи», — слышим мы слова Псалтыри, которые воспеваются в храмах Божиих. Но иногда мы просим, молимся, тут же отвлекаясь на что-то, и невозможно нам самим понять, нужно ли нам просимое на самом деле? Но Господь по-иному относится к нам, желая послать не то, что мы просим, а то, что необходимо для нашего спасения. Было бы странно, если Господь нам подавал все просимое: тогда нас можно было бы сравнить с капризными детьми, которые получают все, о чем ни попросят. Неправильно смотреть на духовную жизнь, на Господа потребительски. Порой мы просим то, что нам совершенно не нужно, что может навредить нам, нашей душе, помешать нашему спасению. Такие просьбы Господь не принимает. Наоборот, когда мы призываем Господа в помощь, просим, чтобы он нам послал благодать Святого Духа, который очистил бы нас от всякие скверны, помог бы нам на пути в Царство Небесное, тогда Господь слышит наши молитвы и касается невидимо нашего сердца, — сказал владыка.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель Хабаровской духовной семинарии Савелий Круглов.

В конце богослужения владыка Владимир поздравил молящихся с воскресным днем и преподал архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.

 


Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Приходы, Новости