Самый Восточный Журнал В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Артемий совершил великую вечерню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Артемий совершил великую вечерню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

06.01.2019

Утром 6 января 2019 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил великую вечерню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, настоятели и клирики храмов Хабаровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Богослужение посетили многочисленные прихожане храмов города, ведь для митрополита Владимира это богослужение стало прощальным, а для митрополита Артемия — первым на хабаровской земле.

Проповедь перед причастием произнес клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Владимир Брагин.

По окончании литургии перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

В конце богослужения владыка Артемий поздравил прихожан с наступающим праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

— Произволением Божиим через благословение Святейшего Патриарха Кирилла и решение Священного Синода мне суждено принять управление Приамурской митрополией. Надеюсь на помощь Божию, на соработничество духовенства и прихожан наших храмов. Прошу у вас святых молитв в начале этого пути и в преддверии Рождества Христова всех хочу поздравить с наступающим праздником и наступившим новолетием! Хочется пожелать, чтобы все ваши горести, обиды, скорби и болезни остались в прошлом, а рождающейся ныне Господь наш Иисус Христос всем даровал радость и надежду на спасение, — пожелал архипастырь.

С приветственным словом к владыке Артемию обратился митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Поздравив с назначением на Хабаровскую кафедру, митрополит Владимир вручил главе Приамурской митрополии панагию с иконой Божией Матери «Хабаровская».

— Мне хотелось бы сегодня сказать и о том, что все это время, два с половиной года, те люди, которые мы здесь видим, были моими соработниками, сомолитвенниками. Вместе с нашими священнослужителями, нашими братьями и сестрами, мы молились и трудились над тем, чтобы слово Божие звучало в современном обществе, и миссия Церкви доходила до сердец и душ тех людей, которые находятся на распутье мира, ищут дорогу в храм Божий и хотят обрести спасение в Господе нашем Иисусе Христе. Благодарю всех вас, отцы, братья и сестры, за совместные труды, — сказал митрополит Владимир.

Сегодня в 23:00, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Артемий совершит череду рождественских богослужений: всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы



Просмотров: 823