Самый Восточный Журнал В краевом центре прошел рождественский концерт сводного хора Хабаровской епархии

В краевом центре прошел рождественский концерт сводного хора Хабаровской епархии

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии). Фото: Андрей Якимчук.

16.01.2013

15 января 2013 в Хабаровской краевой филармонии выступил сводный хор Хабаровской епархии с новой духовно-просветительской программой "Христос рождается - славите!". Оригинальным исполнением песнопений Божественной литургии, среди которых «Достойно есть», «Милость мира», «Херувимская» в первой части концерта и рождественских колядок «Народился нам Спаситель», «Спи Иисусе», «Рождество Христово» во второй, полюбившийся коллектив поздравил хабаровчан с великим праздником.

Хор исполнил духовную музыку, как и принято в православной Церкви, акапелла. Считается, что голос – самый совершенный инструмент, поэтому виртуозно управляя им, певцы передают возвышенное устремление души к Богу.

Песнопения звучали на четырех языках: русском, украинском, греческом и старославянском. Но зрители понимали смысл песнопений, узнавали знакомые мотивы и даже, по приглашению ведущих, подпевали «Отче наш».

В концертную программу вошли как произведения, основанные на древних напевах, так и сочинения современных композиторов. Известные песнопения в обработке композиторов Дмитрия Бортнянского, свящ. Василия Зиновьева, Павла Чеснокова со сцены краевой филармонии прозвучали по-новому. Комментарии к первой части концертной программы, которые подготовил клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иеромонах Николай (Дроздов), помогли понять историю возникновения и значение исполняемых песнопений.

Впервые звучание хора обильно «украсили» сольные эпизоды в исполнении вокалистов: Анны Хрустовой, Ксении Тимофеевой, Рипсиме Сихлиян и других исполнителей.

Как отмечает Игнатова Лариса Геннадьевна, музыкант с 20-летним стажем, вокальный педагог, обучавшая многих солистов епархиального хора: «Хоровой коллектив хабаровской епархии развивается, из года в год совершенствует свое мастерство, исполняя довольно сложные произведения. Интересно составлена программа концерта, жанровое разнообразие концертных номеров полностью раскрывает главную тему праздника Рождества. Взаимопонимание между регентом и хормейстером отражается на вокальной культуре хора, которое проявляется в культуре слова и в культуре звука. Остается только пожелать руководителям и хору продолжать развиваться, выступать с новыми концертными программами и тем самым популяризировать русскую хоровую музыку зародившуюся в недрах русской православной культуры , сохраняя и передавая другим свет и тепло русской души».


Смотрите фоторепортаж


Комментарии, Христос, Хабаровской епархии, Рождество



4184 просмотра.