Самый Восточный Журнал В храме Николаевска-на-Амуре помянули погибших подводников

В храме Николаевска-на-Амуре помянули погибших подводников

vikariatstvo

06.04.2015

6 апреля 2015 года накануне для памяти погибших подводников в храме святителя Николая Николаевска-на-Амуре была отслужена панихида, которую возглавил иерей Вячеслав Фицнер. В ней приняли участие капитаны и сотрудники военной части, расположенной в  Николаевске.

20150406_100509

Профессия моряка-подводника – одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Моряки-подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло несколько десятков аварий подводных лодок, которые повлекли жертвы среди личного состава. Погибших подводников вспоминают в России ежегодно 7 апреля. День 7 апреля выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года.

20150406_100608

К сожалению, и наш Николаевск не миновала беда, связанная со взрывом двух подводных лодок. Случилось это 18 июля 1942 г, когда многие горожане, выбежавшие на улицу, увидели, что над акваторией морского порта поднимается столб дыма. Вскоре все узнали – взорвались две подводные лодки: «Щ-138» и «Щ-118», стоявшие у причала военно-морской базы Северо-тихоокеанской флотилии. Только лишь спустя 60 лет были рассекречены документы, вскрывавшие истинные причины взрывов. Катастрофа была вызвана насильственным, диверсионным актом. Так что сейчас можно с уверенностью сказать, что похороненные в том далеком сорок втором году в братской могиле 43 моряка-подводника пали от вражеской руки здесь в далеком тылу за тысячи километров от фронта.

Очень важно ни когда не забывать, чтить подвиги наших соотечественников, ведь благодаря их мужеству, отваге, самоотречению, мы можем сегодня мирно жить.



Новости, Николаевское викариатство



3326 просмотров.