Самый Восточный Журнал В Хабаровской семинарии завершился курс «Основы русского жестового языка»

В Хабаровской семинарии завершился курс «Основы русского жестового языка»

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.12.2018

С 17 по 23 декабря 2018 года в Хабаровской духовной семинарии проходил бесплатный образовательный курс «Основы русского жестового языка».

Уникальную программу экспресс-обучения, позволяющую за 72 учебных часа освоить базовые навыки сурдоперевода, прошли 19 слушателей из разных епархий Дальневосточного федерального округа. В их числе прихожане храмов, священнослужители, катехизаторы, добровольцы, представители региональных отделов «Всероссийского общества глухих».

Организаторами курсов стали Синодальный отдел по церковной  благотворительности и социальному служению, Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих, Хабаровская епархия.

Педагогом курсов выступил эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель Царево-Знаменской церкви г. Кирова Вятской епархии священник Игорь Шиляев. Отец Игорь является духовником Вятской общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Также при храме открыт православный диспетчерский центр для глухих людей, образовательный центр по изучению жестового языка.

На занятиях учащиеся узнали о глухоте как социальном явлении, об особых потребностях людей с нарушением слуха и о правилах общения с ними, знакомились с дактильной (пальцевой) азбукой, основами русского жестового языка, осваивали жестовую лексику по различным темам.

В рамках курсов в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась первая Божественная литургия, сопровождаемая сурдопереводом.

В этот день также состоялся итоговый экзамен, на котором выпускники демонстрировали преподавателям свои знания.

— Невозможно не отметить, что первую Божественную литургию мы служили в храме святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Дальнего Востока, который «для всех был всем». И подобно ему, мы тоже призваны для всех быть всем. Несмотря на век высоких технологий, оказывается, в крупных городах есть категория людей, которым слово Божие недоступно. Поэтому выпускники курсов жестового языка продолжают дело апостола Иннокентия. Будут стараться нести благую весть для всех, помогать людям глухим и слабослышащим, которые также нуждаются в духовной поддержке, — комментирует руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.


Новости, Отделы, Милосердие, Хабаровская семинария