Самый Восточный Журнал В Хабаровской семинарии прошел вечер, посвященный христианским святыням Северной Европы

В Хабаровской семинарии прошел вечер, посвященный христианским святыням Северной Европы

Хабаровская духовная семинария

19.09.2012

18 сентября 2012 года в Хабаровской семинарии состоялся тематический вечер, посвященный древним святым и святыням Северной Европы. Своеобразную виртуальную экскурсию по святыням христианского мира Великобритании, Шотландии и Ирландии провел преподаватель Церковно-практической кафедры иеромонах Никанор (Лепешев).

Присутствующие узнали о древних святых и святынях Британских островов и о начале христианства в Великобритании.

В начале вечера иеромонах Никанор рассказал о деятельности свт. Иоанн Шанхайского по восстановлению почитания забытых святых и святынь, а затем приступил к рассказу о истории Британских островов, когда Британские острова были заселены кельтами.

С появлением христианства в Британии появились и первые британские святые. Первый мучеником стал св. Альбан. Как-то раз, когда св. Альбан был еще не был христианином, он укрыл от гонений священника, и все это время они проводили в беседах о вере. Но вот по доносу правительства к нему направились солдаты, Альбан же, надев одежду священника, вышел им на встречу. Его схватили и повели на казнь на другой берег реки по мосту полностью забитому народом. Людей, желающих увидеть его казнь, было так много, что воины не могли пройти. Св. Альбан начал молиться — вода разошлась и он с охраной прошел на другой берег. Видя это чудо палач, который был призван казнить святого, тут же покаялся и его казнили вместе со св. Альбаном.

Отец Никанор рассказал и о другом великом Британском святом — св. Патрике. Родом св. Патрик из Уэльса. Он был сыном диакона и внуком священника, но до 16 лет не питал привязанности к христианству. В 16 лет, при набеге на его город, Патрик был взят в плен и долгое время пас стада своего господина. Однажды ему явился Ангел и повелел бежать, при втором явлении Ангела Патрику было повалено идти на проповедь. Благодаря Патрику вся Британия стала православной.

Увлекательные рассказы иеромонаха Никанора сопровождались многочисленными фотографиями Британских святынь и репродукциями икон Британских святых.

Новости, Семинария, Герои веры



3263 просмотра.