Самый Восточный Журнал Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: только объединив усилия общественности, мы сможет противостоять негативному влиянию наркомании

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: только объединив усилия общественности, мы сможет противостоять негативному влиянию наркомании

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии).Фото - Андрей Якимчук.

07.06.2012

06 июня 2012 года в Хабаровской духовной семинарии прошел круглый стол на тему: «Система реабилитации больных наркоманией в Хабаровском крае: состояние и пути развития». Ведущие специалисты Хабаровского края приняли участие в обсуждении проблем наркомании: исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства края по вопросам безопасности заместитель председателя Антинаркотической комиссии Хабаровского края Кирилюк Сергей Иванович, депутаты краевых органов власти, курирующие вопросы государственной антинаркотической политики, представители медицинской общественности, учреждений здравоохранений, представители религиозных и общественных организаций, сотрудники СМИ.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, как глава Приамурской митрополии и член Общественной палаты РФ, выступил с инициативой объединить усилия общественности в противостоянии негативным явлениям наркомании.

Между глубоко заинтересованными людьми завязалась оживленная дискуссия. Участники рассмотрели существующие способы реабилитации, практикуемые государственными общественными организациями для того, чтобы в дальнейшем способствовать распространению положительного опыты на территории всего Хабаровского края.

С 2008 году в Хабаровске действует Государственный реабилитационный центр, имеющий все необходимое для эффективной реабилитации наркозависимых лиц. Здесь проводятся психологические обследования, тренинги, регулярно организуются спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Ведется работа по восстановлению утраченных документов, приобретению и восстановлению трудовых навыков, трудоустройству пациентов. На базе Краевой психиатрической больницы работает общества Анонимных алкоголиков и наркоманов.

Деятельность по борьбе с наркотиками в крае связана с силовыми структурами, профессиональными профильными образовательными учреждениями, реабилитационными центрами. Наиболее проблемным звеном, по мнению специалистов, является организация социальной реабилитации. Человек, преодолев химическую зависимость, не избавляется от психологических, социальных и духовных проблем, и, оказавшись в среде, которая зачастую отторгает его, возвращается к прежней жизни.

В течение года Хабаровская епархия взаимодействует с общественными организациями, занимающимися реабилитацией и социализацией наркозависимых: группами Анонимных наркоманов и Антинаркотическим центром «Неупиваемая чаша».

Организаторы центра «Неупиваемая чаша» провели презентацию своего проекта, поделились планами на будущее и обозначили проблемные стороны деятельности. «Дом на полпути» - так назвали комплексную систему социальной адаптации организаторы. «Мы сами авансом находимся на этой земле, потому что большинство наших знакомых, с кем мы с юности «болели этой бедой» на кладбище, - с болью говорит организатор общества.

Наркомания - это болезнь нашего общества и для того, чтобы с ней вести эффективную борьбу необходимо объединять усилия государства, общества и Церкви. Продолжением системы медицинской реабилитации призваны стать общественные организации, деятельность которых имеет положительные отзывы.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Хабаровская епархия, Семинария, Правопорядок